三温糖は上白糖のかすから作られています!三回温めて作られているので、三温糖。茶色いのは焦げ色で栄養素としては上白糖とかわりません。煮物などには白砂糖よりコクがでるみたいです。
薬膳では白いものは体を冷やすとするので上白糖は体を冷やすし、三温糖も元は一緒なので…。体を温めることを目的にするのなら黒糖やてんさい糖、きび糖がいいみたいです。私もお菓子(といってもほぼ夏の間の杏仁豆腐やらの寒天系)を作るときはきび糖。
ただ、私はあんまり厳密ではないので白砂糖が入っているであろうお菓子もばくばく食べてますけどね。
この前、上白糖と三温糖の違いのはなしになったので。
薬膳では白いものは体を冷やすとするので上白糖は体を冷やすし、三温糖も元は一緒なので…。体を温めることを目的にするのなら黒糖やてんさい糖、きび糖がいいみたいです。私もお菓子(といってもほぼ夏の間の杏仁豆腐やらの寒天系)を作るときはきび糖。
ただ、私はあんまり厳密ではないので白砂糖が入っているであろうお菓子もばくばく食べてますけどね。
この前、上白糖と三温糖の違いのはなしになったので。