天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~
天空疊著層層的思念。

みなと食堂の鍋焼きうどん

2018-11-19 23:44:32 | 
みなと食堂

愛媛の名物鍋焼きうどん。
出て来るまで、おでんを食べて待つのが愛媛スタイルらしい。

毎年、港から市内に移動する間に連れてきてもらうみなと食堂にて。

食べログの写真見たらしらす丼もおいしそう。
コメント (1)

ビーガンパッタイ

2018-10-28 21:41:08 | 
とうとう梅田の真ん中にもビーガン料理を置く店が。
阪神百貨店の三階に野菜中心メニューの店ができてました。価格帯は高め、ですが、コスパはこんなものでしょう。
わたしはパクチーたっぷりのビーガンパッタイで肉の代わりは厚揚げ豆腐。
友達はベジミートの唐揚げ丼を頼んでました。肉、魚もあり。

http://www.ck-adaptation.com/


コメント

仙台グルメ旅

2018-10-24 21:40:07 | 
仙台に一足早くついた我々。目指すは物産展。ですが、大量の荷物も持っていたのでここはお店でランチしたいと開店直後の牛タン人気店利休に。

ちょうど周年記念の特別メニュー月間で、通常のランチにプラスして一品がつくという。

ほな、それで。
炭焼き牛タンとデミグラスソースたっぷりかかったやらかい牛タンと。贅沢!
スープの中にはほろほろのテールが。贅沢!!
コメント

ビゴさん

2018-10-03 23:05:52 | 


ビゴさん追悼ランチ

フランスパン美味しいです、ビゴさん。。。
コメント

夏の終わりの杏仁

2018-09-18 23:00:27 | 


100グラム入りの杏仁霜を使いきりました。最後はココア杏仁豆腐。
コメント

ローズマリーと唐揚げ

2018-09-08 22:15:39 | 
台風で友達の家のローズマリーが倒れて貰い受けるために待ち合わせ。
友達から行きたいとリクエストがあったのがニューミュンヘン。11:30から夜までクローズなしの営業でランチタイムにはランチメニューが。



でっかい唐揚げ三つにハム、サラダ、ポテサラ、メロン、スープと盛りだくさんの1000円。別でコーヒーを食後に頼んだらコーヒーも美味しかったです。ニューミュンヘン最高。使えるやつめ。
昼もグランドメニューあり、なので周りはビアーな方々も。
いただいたローズマリーはローズマリーウォーターとドライローズマリーにしました。



コメント

かぼちゃ

2018-08-31 22:10:53 | 
帰ったら母者人がこれ何日分?というかぼちゃを煮てました。なんぼかそこからとって、豆乳、氷、だし道楽を入れてミキサーに。
そうめんかぼちゃ出汁。
そして、母はかぼちゃが思いの外パンチがありそうめん半束しか入れてなかったのに半分しか食べられませんでした。

コメント

本町ランチ

2018-08-29 20:57:15 | 
本町の産業創造館に行くときにかなりの確率で行くランチのお店。



日替わりはこれにライスがついて750円。



ポイントカードが三つで半額ってコスパよすぎないか?!一回カードなくてるのを悔やみました。
あと二回で永久ドリンク無料券です。


べるまじろ

コメント

かすうどん

2018-08-12 09:19:49 | 


素人落語まつりの打ち上げ終わり小腹減っていたので有志でかすうどんを食べに。
コメント

挫折のぬか床

2018-08-09 22:25:19 | 
どうもミョウガがどぶのような臭いの漬物になるので、しばらくぬか床を冷蔵庫で休めることにしました。
室温かなぁ。
コメント (2)

わらじ

2018-08-08 17:54:29 | 
日帰り出張。台風が来るからと早々に東京をあとにして帰途に着いてます。



お昼、こちらも確認不足だったものの同僚が書類提出忘れていて慌ててコンビニで出力したもんでバタバタしててランチは目に付いたイタリアンに。
上司「ニンニクは避けよう」
選択肢はトマトソースのニョッキかしらすのチーズリゾット。
トマトソースの悲劇を避けるためにリゾットにしたら、わらじみたいなんがでてきた。
美味しかったけども。ビジュアルが…。

コメント (2)

エスコヤマ

2018-08-01 22:13:11 | 
エスコヤマに行くとパティシエの小山進さんがインタビュー受けてました。かなりの確率で小山さんに会います。ええ意味で仕事が好きで、三田という田舎で人を吸引できる経営ができる小山さんを尊敬しています。
さて、この日はマンゴーのシブーストを。
贅沢なマンゴー使いと上のキャラメルの苦味がオトナの味!
ここでしか入手できないという演出もほんと素晴らしい。

コメント (2)

小亀劇場

2018-07-29 22:42:53 | 
小亀劇場

絶好調。今日は、なでしこ勉強会@石橋でした。
終わってからちりとてちんに。



なぜか小皿に箸置きを入れてる師匠。
「この箸置きかわいいなぁ。…あ、ネコか」
箸置きの柄を理解してないのに何を可愛いと思ったのか?



「こない酔うつもりやなかったんや」
リアル住吉駕籠…

素人落語祭では美里さんの出囃子を弾きはりますよ〜。
コメント (2)

ゼリーのレシピ広がる

2018-07-26 23:49:58 | 


夏になったので、ゼリーばっかり作ってます。
今日はこちら。
杏仁霜入れて杏仁ショコラゼリー。
杏仁は杏の種ですが、アーモンドパウダーも代用品として使われてるはずなので相性もいいのです。



ステキな器に入れないのが私らしい。

それから、豆乳のミントチョコ味を牛乳寒の素で作ったらこちらもミントチョコ寒天というしっかりしたデザートが出来上がったので200mlサイズの飲み物であれこれゼリーが作れそうです。
コメント

ゆかり

2018-07-21 22:23:34 | 
ゆかりがゆかりを作った。

青じそジュースで使ったシソの葉をフライパンで乾燥させて、クエン酸と塩を混ぜて。
風味飛んでるで!でも、それっぽい感じではあります。
しその実がとれたら混ぜるといいかも。
もしくは佃煮の方がしその風味残ったのかな?

コメント