近くの親戚にうちであさつきが自生しているらしく、昨夜あさつき渡されたので「明日、料理するわ」と答えました。
今日の夕方、私に渡されたのが、自宅でとれた
長ネギ。
どっちもネギやがな…。
長ネギは鶏肉の煮ものとスープにしまして、あさつきはクックパッドで調べたしょうゆだれを作ってみました。
あさつき
しょうゆ
ゴマ油
これで完璧。あとは好みで一味とか七味とか、私は中華スープの素とすった黒ゴマをちょっと入れました。ごはんや冷奴にも合うし、たけのこ煮のいろどりでちょこっと乗せたり。けっこうなんでも合います。
しその葉(ほんとうはゴマの葉)でも作りますが、ゴマ油最強を思い知りました。
今日の夕方、私に渡されたのが、自宅でとれた
長ネギ。
どっちもネギやがな…。
長ネギは鶏肉の煮ものとスープにしまして、あさつきはクックパッドで調べたしょうゆだれを作ってみました。
あさつき
しょうゆ
ゴマ油
これで完璧。あとは好みで一味とか七味とか、私は中華スープの素とすった黒ゴマをちょっと入れました。ごはんや冷奴にも合うし、たけのこ煮のいろどりでちょこっと乗せたり。けっこうなんでも合います。
しその葉(ほんとうはゴマの葉)でも作りますが、ゴマ油最強を思い知りました。