今日のお野菜は採れたての玉ねぎとニンニク。スーパーで買ったキノコ3種ともやしにぷちトマト、ナス。
まずは酸辣湯もどきを。なぜ、「もどき」になったかというと「辣」であるコショウを入れなかったからです。
玉ねぎ、もやし、キノコをさっと炒めてからお湯をたしてガラスープで煮込んで、のぶりんさまから頂きました五香粉・しょうゆ・お酒(しょうがを入れてもいい)を適量入れて味を調え最後に溶き卵、ぷちトマト、たっぷりのお酢を入れて出来上がり。
ナスは油で炒めたかったのですが、カロリーオフを狙ってレンジで温めて蒸しナスに。焼いたら皮はもっときれいに取れるんですが、レンジでの調理だと皮に身がべったりとついてしまったので皮は適当な大きさに切って、野菜炒めにIN!
野菜炒めは、ニンニク、玉ねぎ、豆腐、キノコ、豚肉なんかを炒めてキムチで味付け。簡単な一品です。
写真は手前から、酸辣湯もどき、奥左が蒸しナス、右が野菜炒めでそれぞれ一人分です。
で、母には“酸辣湯もどき”の拒否をくらいました。アジア系の料理って作っても食べないので作りがいがないっ!といって、たまにトムヤンクンを一人で3杯くらい食らう私です(父は少しは食べるのですが)。姑なら面倒なことになりそうです。
まずは酸辣湯もどきを。なぜ、「もどき」になったかというと「辣」であるコショウを入れなかったからです。
玉ねぎ、もやし、キノコをさっと炒めてからお湯をたしてガラスープで煮込んで、のぶりんさまから頂きました五香粉・しょうゆ・お酒(しょうがを入れてもいい)を適量入れて味を調え最後に溶き卵、ぷちトマト、たっぷりのお酢を入れて出来上がり。
ナスは油で炒めたかったのですが、カロリーオフを狙ってレンジで温めて蒸しナスに。焼いたら皮はもっときれいに取れるんですが、レンジでの調理だと皮に身がべったりとついてしまったので皮は適当な大きさに切って、野菜炒めにIN!
野菜炒めは、ニンニク、玉ねぎ、豆腐、キノコ、豚肉なんかを炒めてキムチで味付け。簡単な一品です。
写真は手前から、酸辣湯もどき、奥左が蒸しナス、右が野菜炒めでそれぞれ一人分です。
で、母には“酸辣湯もどき”の拒否をくらいました。アジア系の料理って作っても食べないので作りがいがないっ!といって、たまにトムヤンクンを一人で3杯くらい食らう私です(父は少しは食べるのですが)。姑なら面倒なことになりそうです。