天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

今夜のごはん

2006-06-10 21:28:03 | 
今日のお野菜は採れたての玉ねぎとニンニク。スーパーで買ったキノコ3種ともやしにぷちトマト、ナス。

まずは酸辣湯もどきを。なぜ、「もどき」になったかというと「辣」であるコショウを入れなかったからです。
玉ねぎ、もやし、キノコをさっと炒めてからお湯をたしてガラスープで煮込んで、のぶりんさまから頂きました五香粉・しょうゆ・お酒(しょうがを入れてもいい)を適量入れて味を調え最後に溶き卵、ぷちトマト、たっぷりのお酢を入れて出来上がり。
ナスは油で炒めたかったのですが、カロリーオフを狙ってレンジで温めて蒸しナスに。焼いたら皮はもっときれいに取れるんですが、レンジでの調理だと皮に身がべったりとついてしまったので皮は適当な大きさに切って、野菜炒めにIN!
野菜炒めは、ニンニク、玉ねぎ、豆腐、キノコ、豚肉なんかを炒めてキムチで味付け。簡単な一品です。
写真は手前から、酸辣湯もどき、奥左が蒸しナス、右が野菜炒めでそれぞれ一人分です。

で、母には“酸辣湯もどき”の拒否をくらいました。アジア系の料理って作っても食べないので作りがいがないっ!といって、たまにトムヤンクンを一人で3杯くらい食らう私です(父は少しは食べるのですが)。姑なら面倒なことになりそうです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トムヤムビーフン

2006-06-10 17:49:23 | 
最近はお昼の会社自炊にも飽き気味。
その原因は大量に買ったビーフン。私の場合、そば&出汁はいくら食べても飽きないのですが、汁ビーフンの中華風(あくまでも我流)はもうしばらくいいや、て感じです。
でも、まだちゃんと自炊は続いております。ソバからビーフンやはるさめ、そうめん(別茹でが必要ないか、茹で時間が少ないのが利点)に変わってきていますが。
なので、ちょっぴり味を変えて、トムヤムペーストの汁ソバを作ってみました。仕上げの柑橘果汁を入れなかったので酸味が少し足りなかったのですが、丸ごと入れたぷちトマトが酸味を添えてくれました。
写真を撮ったのですが、イマイチおいしさが伝わりそうになかったので写真は今日のお昼ごはん“モスバーガーの海老カツバーガーセット”♪食べ応えのあるセットでございます。
ビーフンはまだまだあるので、味の探求は諦めず次回は「グリーンカレービーフン」やその他アジア麺を極めようかと。何かいい料理があればお教えください^^

話は変わりますが、昨夜今年はじめての蛍を見ました。これから、シーズンですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする