成田山新勝寺の参道は「鰻屋」が軒を並べている。
ぼくは大概「川豊」で頂くことにしているのである。
蒸しの具合が絶妙で、柔らかくふっくらと焼き上げた熱々が白いご飯の上に載せられて供される。
一口ほうばれば、そこは至福の時間が待っている。
最近では口福と言うらしいのである。

参道である。
川豊は参道沿いで鰻をさばいている。

この鰻を店前で焼くので、そのたれの焦げる匂いが当たりに漂いたまらないのである。
落語ではないけれど、その匂いだけで飯が一杯食べられるというものだ。

白い飯が目立つけれど、鰻と飯のバランスは結構良い。
肝吸いは一椀100円也。
別料金である。
しかしあっさりとしていて美味いのだ。
あわあわとした鰻でありながら、ずっしりと美味いのである。
香の物は、朝漬けでほんのりと塩気が感じられるのである。

新勝寺はすっかりお正月の装いになっている。
間もなく新しい年なのだ。

成田空港は今日が出国のピークだという。
慌しくなってきた。
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荒野人
ぼくは大概「川豊」で頂くことにしているのである。
蒸しの具合が絶妙で、柔らかくふっくらと焼き上げた熱々が白いご飯の上に載せられて供される。
一口ほうばれば、そこは至福の時間が待っている。
最近では口福と言うらしいのである。

参道である。
川豊は参道沿いで鰻をさばいている。

この鰻を店前で焼くので、そのたれの焦げる匂いが当たりに漂いたまらないのである。
落語ではないけれど、その匂いだけで飯が一杯食べられるというものだ。

白い飯が目立つけれど、鰻と飯のバランスは結構良い。
肝吸いは一椀100円也。
別料金である。
しかしあっさりとしていて美味いのだ。
あわあわとした鰻でありながら、ずっしりと美味いのである。
香の物は、朝漬けでほんのりと塩気が感じられるのである。

新勝寺はすっかりお正月の装いになっている。
間もなく新しい年なのだ。

成田空港は今日が出国のピークだという。
慌しくなってきた。

荒野人