JAZZ & BAR em's(ジャズバーエムズ)

 銀座6丁目に2003年末オープンしたジャズバーです。
「大人のくつろぎ空間」をお探しの皆様にご案内申し上げます。

例えばTexas Fizz(テキサス・フィズ)

2006年11月05日 | バーカウンター
ある解説によれば、「『ジン・フィズ』のレモン・ジュースがオレンジ・
ジュースに代わったもの。レモン・ジュースが使用されていないので
通常のフィズスタイルのドリンクよりも酸味が弱く、柔らかな口当たり。
 フィズとは、スピリッツにレモンジュースと砂糖(シュガーシロップ)を
加えてシェークし、グラスに注いでソーダで満たすスタイル」

 以前にもご紹介したかもしれませんが、エムズのフィズ(五味スタイル)は、
かなり濃厚です。 この、「テキサス・フィズ」は私のお気に入りのひとつ
ですが、他のバーに行って「テキサス・フィズ」とオーダーしても、同じものが
出てくるわけではありません。基本のレシピはあるのですが、バーテンダーの
アレンジしだいでアルコール度数も味も違ってきます。

 限りなくオレンジジュースに近いカクテルを飲みたい人もいれば、限りなく
ジン・ストレートに近いカクテルを好む人もいるわけで、従ってオーダーの際に、
バーテンダーに自分の好みと気分と強さをうまく伝えることが大事に
なってきます。 例えばこんな風「え~と、ベースはジンで、オレンジ味で、
強さはワインくらいで・・」など。ちなみにアルコール度数は、ビールで5%前後
ワインで14%前後です。酸っぱい味のお好きな方は、「レモンも少し入れてください」
というのもアリ、です。


 スタンダード・カクテルも、スタンダード・ナンバーも、永年いろんな場所で、
いろんな作り手(演奏家)が繰り返し、提供してきました。
何が正しい、というものはなくて、そのときその場、その人(提供する側と
享受する側)にピッタリくるようにアレンジが施され、ひとときの心地よさ、
良い酔い方を演出できれば大成功、というわけですね。