例えば私自身が好きなもので、『ブラディー・メアリ』があります。
これは基本的には、ウォッカをトマトジュースで割って、スパイス(ウスターソース、こしょうなど)やら
セロリ・スティックやらで好みの味に仕立てたもの。
ウォッカの味が強いものもあれば、シーフードの出しのきいたトマトジュースを使った
アルコール入りトマトスープみたいなものもあり・・・。(後者は『ブラディー・シーザー』と言う。)
バーテンダーのこだわりによっては、生のトマトをつぶしたり、希少なトマトジュースを
使ったり、そりゃもういろいろです。
女将バージョンは、普通の缶のトマトジュースとウォッカにレモンを少々絞ってシェイクいたします。
そうして、縁に半分くらい塩をつけてスノースタイルにしたグラスに注いでロックで飲む、というもの。
ウォッカは控えめです。この「控えめ」がミソなんでして、しかもシェイクすることによって、
より口当たりがまろやかになり、なんだかちょっと塩レモン風味のトマトジュースくらいに感じるので、
腰に手を当ててゴクゴク飲みたくなってしまうのです。
「強い!」と感じたカクテルは、本能的にチビチビ飲みますが、
一気に飲んでしまえるもののほうが、実は後でボディー・ブローのように効いてきます
くれぐれもご用心ください
さて、今夜はワインの女王こと、甲斐恵美子さんのトリオ
ギターの辻さんはアイリッシュ・ウィスキー党のようです
連休前の一夜を、まったりと過ごせることでしょう
明日;4月28日(土)河辺トリオの『トワイライト・ライブ』に
たくさんのご予約ありがとうございました
何よりも、皆様が無事に5階にたどり着いてくださることを祈るばかりです
ジャズバーエムズは、4/29(日)~5/7(月)連休させていただきます。