早くも「梅雨の晴れ間」
写真は懸案の『シンガポール・スリング』エムズ・スタイルです。
今週、「ラッフルズ・スタイル」と「甘くない銀座スタイル」両方のご注文が
ありました。 これはもう、本当にお好みです。ラッフルズの方は
カジュアルなトロピカル・ドリンクとしてごくごく飲んでしまえる感じ。
銀座スタイルの方は、しっかり作ったジン・フィズを飲んで、最後に
底に沈んでいるチエリー・ブランデーをデザートみたいに飲む、という感じ。
そこで
一番私の好みに合うスタイルを考案しました。
甘みを極力入れないジン・フィズを作って、底に「グリオッティン」という
美味しいサクランボのリキュール漬け(ブランデー&キルシュ)を沈め、
飾りはレモンとグリオッティン・チェリーにしました。こうすると、
甘さも最後までクドくなく、強さも「スリリング」というほどではなく、
蒸し暑い午後にぴったりの飲み物(のような気がする)になります
ただし、普通よりもレモンを多めに入れていますので、
酸っぱいのが得意な方の好みかな?
この時期のオススメとして、他に
★モヒート・銀座スタイル(ラム・ライム・シロップ・ミント)
★ミント・ジュレップ(バーボン・シロップ・ミント)
(=遅まきながら「ダービー・カクテル」)
それぞれ\1,300にて
本日、小林洋(P)酒井一郎(B)『ギャグ・メッセンジャーズ』
+通りすがりのクラリネットのご参加あるかも