風の森in開田・・・午前6時 -1,5℃
昨日の朝、6時半・・・暗い内からよう見えてた御嶽山、辺りが明るうなって全貌が。
空がピンク色~♪・・・両裾野側の空の色、青とピンクが微妙な色合いに。
モルゲンロートの始まり・始まり~♪・・・ 昨日は動画で撮りたいほど、ハッキリと。
6時46分までの、御嶽山の色んな表情でした・・・チャンチャン!
ジャァ~ン!・・・
7時5分、目の覚めるようなクッキリ・ハッキリ御嶽山・・・
9時半の・・・雲一つない空の風景。
ついでに雪も一つも無く・・・
西野行きのバスが来ま~す♪・・・その前に、パチリ!
ススキが白~い!・・・
バスの車窓から・・・動いてる窓越しに撮った割りには、綺麗に撮れてるよね~
真っ白乗鞍岳・・・
昨日は麻織物の活動を記録に残すため、木曽町役場からビデオ撮りに・・・
綺麗に撮ってね~♪・・・
古い麻糸も・・・多分着物一反分の経糸?
縦色張り・・・
今年会員になられた方・・・高機での初めての織り物。
緯糸に自分で糸績みしたものを・・・ ランチョンマットが出来上がる予定。
亜麻の糸、綛のままだったのを糸繰り機を使て玉に・・・
それにしても、誰が考えたのか糸繰り機・・・便利に出来てるよ~!
毛ぼこりが凄くて、私なんか傍に居てるだけでクシャミ出そう~
糸車で縒りをかけて・・・
ランチバイキングには、会長さんが持って来てくれはった蕎麦きしめんとスンキで・・・煮込みスンキきしめん。勿論カメラマンさんもご一緒に~♪
冬はこれでなくっちゃ!
お昼休みに散歩~♪・・・。。。
スゴイ数・・・
コブシの冬芽、あったか毛皮を着て、厳しい開田の冬を乗り越えて・・・来年も沢山花を咲かせてね~♪
夕方のNHKの「イブニング信州」で、スンキのことを生中継で放送してて・・・
場所は「ふるさと体験館」、よくスンキ漬けの講習をされる所。
スンキ名人さん3人・・・
カブを切り落とし・・・
根元も刻んで・・・
50~60℃のお湯で、ササッ!と・・・
発砲スチロールの箱に入れて・・・
種は今年出来上がったスンキ・・・
茹でた菜っ葉の上に種を重ねて・・・
ビニール袋をしっかり括って・・・
保温の為に新聞紙を丸めて入れて・・・
このあと発砲スチロールの中で、発酵を待ちます。
けど初心者が聴きたい、この後のことは?・・・何日間か袋を開けてはアカンとか、保存場所とか。
木曽町資源研究所・所長の岡田早苗さん・・・スンキ乳酸菌のことを研究されてます。
こうして今スンキは、「塩を使わない乳酸菌由来による発酵食品」として全国へ発信中~!・・・
で、我が家は今日も漬けこむのであります・・・けど外は7~8cm雪が積もってるぅ。
朝からお菜洗いして、夕方までには漬け込んで・・・夜は夜とて、朗読ボラの吹込み。
カメラマンは女性の方でした・・・
スンキは酸っぱさが命・・・苦手な人、結構います。
でも好きなものにとっては・・・冬の温かいお蕎麦には、スンキがなくっちゃ!って感じです。
カメラマンさんが上手に撮って残してくれる♪
ランチタイムに若い男の子♪ 楽しそう♪
スンキ・・全国へ発信?・・TVで旅番組が放映された時に”おいしい♪”って言ってましたっけ!!
う・・ぅ~~酢っぱくて わたしは美味しさを理解しそこねましたが・・(*^。^*)
もう積雪が残ってるの?