風の森in開田・・・午前5時20分 17,0℃
昨日の朝、5時26分の・・・御嶽山はシルエットだけやけど。
雲にも色々色がありまして・・・
10分後、PCから顔を上げるとこんな御嶽山に変身~!・・・もうチョットで見逃すとこやった、面白い雲の影。
雲にも遠近があって・・・
灰色の雲をバックに白い雲が浮かんで・・・雲の集団にも奥行が。
6時43分、晴れまして~♪・・・ 台風の影響はあるんやろか?
昨日も小鳥たちのラッシュアワーは、早い時間から・・・小鳥同志がぶつかり合いそうな場面が、何回も。
エサ台が空くのを待ってます・・・
やっと順番来たのに、エサは?・・・
もう入れてくれへんの~?・・・もうヒマワリの種、無いんやけどぉ。
入れて頂戴~!お願いします。
フン!ケチ~!・・・
てな感じで1時間で空っぽに・・・
ゴジュウカラが来た時には、時すでに遅し~!
絞りの浴衣を解いて洗って・・・チョット柄のインパクトが強いけど、どんな服やったらエエやろか?
1時過ぎ、そろそろ空模様が怪しくなって・・・ このあと3時頃から、我が家の周辺はお湿り程度に。
その分暑さは一段落・・・
トマトジャム作ってま~す♪・・・
頂き物があったりしたとこへ、我が家のも生りだして・・・熟し過ぎて柔らかくなり過ぎたのをジャムに。
1㎏入って100円のキュウリが売ってたので、この前大正琴の人に教えて貰ったレシピで作ろう~♪・・・
因みにコレで2㎏・・・
キューリを輪切りにして塩をして・・・丁度エエ具合の塩加減になったら洗って絞って、生姜の千切りと一緒にお醤油・お酢・砂糖でシャキッ!と感が残るくらいまで煮ます。
煮るって聞いてえ~っ!?と思たけど、シャキッと感は残せました。
ピントが合うてなかった・・・
そのあとかつお節とゴマを混ぜて、完成~!・・・ お漬物と言うより”おかず”、ご飯がススムよ~♪
教えて貰った人は塩昆布も混ぜてはったけど、また塩気が入るので止めました・・・旨味と言う点では入れたら美味しいけどね。
これは農家の方が、キュウリが一度に生って困る時に作るんやろねぇ・・・ 私もお安いキュウリが買えたからやけど。
結局台風は予想より東側を通ったらしく、特に影響はナシ。
夜は夜とて、ささゆりコーラス・・・練習中に夕焼けが始まって。
このあともっと綺麗な夕焼けになって行くんやけど、まさか練習中に写真撮る訳にも行かず・・・残念~!
今日は洋裁教室やったけど、都合で中止・・・ならば先生の所へ、教えて貰いに行かんとアカンことが。