風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

練習中やしぃ・・・

2016-08-23 05:44:04 | 独り言

               

風の森in開田・・・午前5時20分 17,0℃

 

昨日の朝、5時26分の・・・御嶽山はシルエットだけやけど。

 

雲にも色々色がありまして・・・

 

10分後、PCから顔を上げるとこんな御嶽山に変身~!・・・もうチョットで見逃すとこやった、面白い雲の影。

                       

 

雲にも遠近があって・・・

灰色の雲をバックに白い雲が浮かんで・・・雲の集団にも奥行が。

 

6時43分、晴れまして~♪・・・ 台風の影響はあるんやろか?

                       

 

昨日も小鳥たちのラッシュアワーは、早い時間から・・・小鳥同志がぶつかり合いそうな場面が、何回も。

エサ台が空くのを待ってます・・・

 

やっと順番来たのに、エサは?・・・

 

もう入れてくれへんの~?・・・もうヒマワリの種、無いんやけどぉ。

                       

 

入れて頂戴~!お願いします。

 

フン!ケチ~!・・・

 

てな感じで1時間で空っぽに・・・

                       

ゴジュウカラが来た時には、時すでに遅し~!

 

絞りの浴衣を解いて洗って・・・チョット柄のインパクトが強いけど、どんな服やったらエエやろか?

          

 

1時過ぎ、そろそろ空模様が怪しくなって・・・ このあと3時頃から、我が家の周辺はお湿り程度に。

その分暑さは一段落・・・

 

トマトジャム作ってま~す♪・・・

頂き物があったりしたとこへ、我が家のも生りだして・・・熟し過ぎて柔らかくなり過ぎたのをジャムに。

 

1㎏入って100円のキュウリが売ってたので、この前大正琴の人に教えて貰ったレシピで作ろう~♪・・・

因みにコレで2㎏・・・

キューリを輪切りにして塩をして・・・丁度エエ具合の塩加減になったら洗って絞って、生姜の千切りと一緒にお醤油・お酢・砂糖でシャキッ!と感が残るくらいまで煮ます。

煮るって聞いてえ~っ!?と思たけど、シャキッと感は残せました。

 

ピントが合うてなかった・・・

そのあとかつお節とゴマを混ぜて、完成~!・・・ お漬物と言うより”おかず”、ご飯がススムよ~♪

教えて貰った人は塩昆布も混ぜてはったけど、また塩気が入るので止めました・・・旨味と言う点では入れたら美味しいけどね。

これは農家の方が、キュウリが一度に生って困る時に作るんやろねぇ・・・ 私もお安いキュウリが買えたからやけど。

 

結局台風は予想より東側を通ったらしく、特に影響はナシ。

夜は夜とて、ささゆりコーラス・・・練習中に夕焼けが始まって。

                       

このあともっと綺麗な夕焼けになって行くんやけど、まさか練習中に写真撮る訳にも行かず・・・残念~!

今日は洋裁教室やったけど、都合で中止・・・ならば先生の所へ、教えて貰いに行かんとアカンことが。