風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ゲンペイカズラ・・・

2016-08-15 05:41:56 | 独り言

          

風の森in開田・・・午前5時20分 18,7℃

 

昨日の朝、7時40分・・・朝陽が柳又原を照らして、赤味さえ帯びて。

 

染まった雲間から青空が・・・

 

7時40分、暑うなりそう・・・

 

珍しい野菜を・・・最近は色々珍しい野菜が、次々と出て来るよね。

コレもズッキーニと同じように料理するんやって!・・・初お目見え~!

                       

信州へも、外国の方が色々住まれるようになったからかな?・・・大きな町には、特定の国の食品専門店もあるしね。

 

コレも、白ナス?・・・

紫色の縞模様が混じってるけど、ポリフェノールが入ってるんやろか?・・・最近は色んな野菜に紫色の新種が。

 

天ぷら万十・・・

こちら(こちらとは信州なんか木曽なんか、よう知りませんが・・・)では、お盆にお饅頭を天ぷらにする風習が。

最初はエ~ッ!?って思たけど、意外と美味しいもんで・・・と言うても我が家の食卓には上らへんけどね。

開田ではその上、ピーナッツ煎餅を天ぷらにするんよ~!(お盆も?お葬式だけ? 確かなとこはよう知りません)

 

11時の空・・・

 

2回目のカレー屋さん・・・

印度屋・・・

 

スッキリとした店内、大きく開け放ったフォールディングドアからは南アルプスが・・・

                       

 

店内には作家さんの焼き物が・・・お店で使てはる食器も、この作家さんのかな?

                       

 

このブーゲンビリア可愛い色~♪

 

花屋さんで一回くらいは見た事あるかな?無いかなぁ~・・・あまり見かけへん花で、お店の人に名前を聞いて。

                     

白い花の真ん中から、もう一つ赤い花(?)が・・・可愛いよね~♪ 

 

名前はゲンペイカズラ(クレロデンドロン)・・・

検索してみると、白いのはガクで赤いのが花やそうな・・・

ゲンペイカズラは赤色の花と白色の萼が対照的で美しく、この対比を源氏と平氏に見立てたことが名前の由来です

 

食べたのは前回と同じ、焼きカレー・・・ お皿の色が黒いし、カメラのフラッシュが機能せえへんから暗い~!

                       

昨日は何となくスパイスが薄かったような・・・ 私の味覚が変やった? けど美味しかったよ~♪ 

 

今トンネルを抜けて開田高原に入ると、コスモスが皆さんをお迎えしま~す♪・・・

                       

毎年お盆が過ぎると、朝晩なんか一気に涼しいなるんやけど・・・今年はどうなんやろ?

 

夕景・・・面白いのが撮れました~♪ 

         

昨日は黒のミシン糸も買うて来たことやし、又縫い縫いに拍車をかけんと・・・ 

けど庭の草ボウボウも、そろそろ見て見ぬふり出来んようになって来た。