風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

名残り雪・・・

2015-03-24 05:57:23 | 独り言

          

風の森in開田・・・午前5時40分 -7,0℃

 

昨日の朝焼けですぅ・・・瞬時の事とて、見逃してしまいそう。

 

昨日はチョット、寒の戻り・・・

 

久しぶりに寒いし、てくてく~に出そびれて・・・クッキングにSWが入ってしもて。

大分前に買うた、ちっちゃくて固いキーウィ・・・チョットは柔らこうなったので、やっとジャムに。

 

コレで1㎏ちょっと、熟れてへんので酸っぱい~!・・・ お砂糖は250g・・・

 

冷凍庫の奥の方に豚の塊肉発見~!・・・ 今回は”ゆで豚”に圧力鍋で25分、味付けは生姜だけ。

手抜きやないよ~! 味を付けへん方が、色んな使い道があると思て・・・

黒コショウが目立ちますなぁ。

 

次も圧力鍋を使て・・・牛のすじ肉を柔らこうしてから、大根・こんにゃくと煮込んで。

黒砂糖を使たので、色が真っ黒~!

 

食べる時には七味をかけて・・・

 

午後2時の気温・・・たったの2℃

 

お陽ぃさんは当たってるのに、小雪が舞って・・・

   

 

 

 

植物にも色々変化が・・・

クジャクサボテンに蕾・・・

 

カポックの根がこんなにいっぱい~!

伸びすぎたのを切って水に挿しといたんよね、もうチョットしたら土に植えて・・・

カポックが一鉢増えることに・・・ なんでもすぐ捨てんと、試してみるもんや~!

 

てくてく~行ってへんから、せめてチョットでも・・・と隣地の林に入って行きました。

空はこんなに晴れ渡ってるけどぉ、足元は・・・

 

雪の柔らかいとこは、まだまだ長靴の上まで足が埋まりますぅ。

 

 

 

ズボ・ズボ足が埋まりながら歩くのは、ホンマ腰に堪えるんよねぇ~

   

 

夕景・・・稜線に落ちるお陽さまを撮りたかったのに、雲が邪魔して。

   

  

6時半過ぎ、もうこんなに気温が下がって。

 

で、今朝の風景は・・・

名残り雪~♪・・・

小鳥たちも・・・ 

雪も降って来たよ~♪・・・