風の森in開田・・・午前6時 -3,0℃
昨日の朝9時過ぎ・・・曇ってるのか晴れてるのか、よう判らへ~ん!
けどぉ~御嶽山は綺麗に~♪
昨日は社協の企画で、開田高原の合同サロン・・・今年から2サロン増えて、10サロンになったとか。
昨日はその内の9サロンから、参加者は21人・・・「手打ちうどんに挑戦!」
こね鉢に材料を入れて手で混ぜ合わせますぅ。混ぜるだけで捏ねたらアカンそうですぅ。
皆の手が交錯してますぅ。
左の方は”そば打ち名人”さん・・・うどんは初めてとか、どんな感じなんやろ?
粉が馴染んだら丸く纏めてビニール袋に・・・空気を抜くのが大切。この状態で30分~1時間位寝かせるんやって!
30分から1時間って、エライ時間に幅があるんやねぇ~
打った”うどん”は「煮込みうどん」と「焼きうどん」にするので、寝かせてる間に野菜などの準備。
どの位寝かせたらエエのかは、生地を手で触った感じとか・・・要するに滑らかに?
さぁ~て、美味しくする最大の作業~♪・・・足で踏み踏みですぅ。
体重が重いとエエって訳や無いそうで・・・ あんまり重いとすぐペッチャンコになって。
踏んで丸く延ばしては小さく畳み、又踏んで延ばす・・・を3回位くりかえして。
あとはお蕎麦を延ばす要領で・・・けど強力粉やから、すぐ戻ってくるんよね。
さすがそば処開田の方達、要領よく作業は進み・・・
薄く延ばし過ぎると”きしめん”みたいに~!・・・けどそれはそれなりで。
打ち粉が少ないとすぐひっついて、バラしながら茹でま~す。・・・茹でるのに結構時間かかるとか。
よ~く茹でるとは10分以上で、麺が透明になりかけるまで・・・コレも又食べてみた感じで。
はぁ~い!完成~♪・・・試食タイム~ 上出来でした~
その内家でも一回やってみよかなぁ~
食べたあとは、自己紹介~♪
何回か行ってても、まだまだ知らないお顔の方も・・・やっぱり参加することが大切ですぅ。
それもこれも、合同サロンのために色々企画してくれはる社協さんのお蔭で・・・感謝!
帰りは運動のため、てくてく~~~。。。暖こうて、上着を脱ぎました。
最近歩くとチョットした緩い登り坂でも腰に堪えて・・・雪が無くなったら、頑張って歩かんと。
陽当たりのエエとこと日蔭のとこと・・・この違いは如何に~!
上着は要らん筈や~!この気温・・・
見上げれば~♪・・・
エエお天気なんか悪いんか・・・よう判らんままの夕方。その後の変わりようは想像だに・・・
今日のタイトル「久しぶりの~♪」は・・・本格的な(?)夕焼けで~す♪
全~部、どうぞ~
お疲れ様でした~!&ありがとうございました。
今朝も御嶽山はご機嫌麗しゅう・・・
最近はベランダに出ると、小鳥のさえずりが賑やか~♪
今日は洋裁教室ですぅ。