風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

久しぶりの~♪・・・

2015-03-17 06:14:15 | 独り言

    

風の森in開田・・・午前6時 -3,0℃

 

昨日の朝9時過ぎ・・・曇ってるのか晴れてるのか、よう判らへ~ん!

 

けどぉ~御嶽山は綺麗に~♪ 

 

昨日は社協の企画で、開田高原の合同サロン・・・今年から2サロン増えて、10サロンになったとか。

昨日はその内の9サロンから、参加者は21人・・・「手打ちうどんに挑戦!

 

こね鉢に材料を入れて手で混ぜ合わせますぅ。混ぜるだけで捏ねたらアカンそうですぅ。

皆の手が交錯してますぅ。

 

 

左の方は”そば打ち名人”さん・・・うどんは初めてとか、どんな感じなんやろ?

粉が馴染んだら丸く纏めてビニール袋に・・・空気を抜くのが大切。この状態で30分~1時間位寝かせるんやって!

30分から1時間って、エライ時間に幅があるんやねぇ~

 

打った”うどん”は「煮込みうどん」と「焼きうどん」にするので、寝かせてる間に野菜などの準備。

 

 

どの位寝かせたらエエのかは、生地を手で触った感じとか・・・要するに滑らかに?

さぁ~て、美味しくする最大の作業~♪・・・足で踏み踏みですぅ。

 

体重が重いとエエって訳や無いそうで・・・ あんまり重いとすぐペッチャンコになって。

踏んで丸く延ばしては小さく畳み、又踏んで延ばす・・・を3回位くりかえして。

 

あとはお蕎麦を延ばす要領で・・・けど強力粉やから、すぐ戻ってくるんよね。

さすがそば処開田の方達、要領よく作業は進み・・・

 

薄く延ばし過ぎると”きしめん”みたいに~!・・・けどそれはそれなりで。

 

打ち粉が少ないとすぐひっついて、バラしながら茹でま~す。・・・茹でるのに結構時間かかるとか。

 

よ~く茹でるとは10分以上で、麺が透明になりかけるまで・・・コレも又食べてみた感じで。

 

はぁ~い!完成~♪・・・試食タイム~  上出来でした~ 

    

その内家でも一回やってみよかなぁ~

 

食べたあとは、自己紹介~♪ 

何回か行ってても、まだまだ知らないお顔の方も・・・やっぱり参加することが大切ですぅ。

それもこれも、合同サロンのために色々企画してくれはる社協さんのお蔭で・・・感謝!

 

帰りは運動のため、てくてく~~~。。。暖こうて、上着を脱ぎました。

最近歩くとチョットした緩い登り坂でも腰に堪えて・・・雪が無くなったら、頑張って歩かんと。

 

陽当たりのエエとこと日蔭のとこと・・・この違いは如何に~!

 

上着は要らん筈や~!この気温・・・

 

見上げれば~♪・・・

    

 

エエお天気なんか悪いんか・・・よう判らんままの夕方。その後の変わりようは想像だに・・・

   

 

今日のタイトル「久しぶりの~♪」は・・・本格的な(?)夕焼けで~す♪ 

全~部、どうぞ~

   

 

                        

 

                        

 

                        

 

           

お疲れ様でした~!&ありがとうございました。

 

今朝も御嶽山はご機嫌麗しゅう・・・

最近はベランダに出ると、小鳥のさえずりが賑やか~♪ 

今日は洋裁教室ですぅ。