風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

麻織りの日・・・

2015-02-19 06:08:53 | 独り言

          

風の森in開田・・・午前5時45分 -4,0℃

 

昨日も青空が見えて来て・・・

 

毎朝小鳥たちに癒される時間、ひとしきり・・・たまにカケスが厚かましくエサを食べ続けてると、ガラス戸をドンドン叩いて追っ払って。

 

 

 

 

麻織物の家に着くころには、お陽さま燦々~  

家の中も冷凍庫ほどではなく、流しの排水管も凍ってもなく・・・

王子さまとお姫さま、ふ~たり並んで澄まし顔~♪・・・そう言やあ~そろそろお雛様飾らんと。 

ちいちゃいけど、右が半年お姉ちゃん・・・

 

たまにはこんなゴンタさんも・・・

 

やっぱりランチは賑やかなんがエエ~♪・・・ 

お姫様はホントに逞しく何でも食べるし、最近は王子さまも柔らかいものなら大きな口を開けて・・・

 もうすっかり自分の子育て時分を忘れてしもて、可愛いばかりの孫気分・・・

 

二人用に・・・

牛乳パックの椅子・・・

丁度男の子・女の子用のカバーもあって・・・

 

あ~やっと織れるぅ~~~ 私がコレから織る機に、やっと経糸を張れて。

もう一度間違いないか見直して・・・

あ~っ! 一箇所通し間違うてるぅ~~~あんなに見直したのにぃ~

けど間違い見つけてやり直すの、そんなに苦手や無く・・・失敗は成功の元~!

100本近くの糸を抜いては入れ・抜いては入れ・・・もうチョット作業を残して昨日は終了。

 

ポッカポカのお天気・・・けど、マイナスでこそ無いけど気温は0,3℃

     

 

道はまだこんな所もいっぱい・・・

コレが朝には凍りますぅ。

 

巨大雪だるま、まだ健在~!・・・

 

そろそろ目や口が落ちて来たけどぉ~

 

キャベツ消費のため、昨夜はお好み焼き~♪ 

関西人はお好み焼きやたこ焼きをおかずに白いご飯を食べるって言われてるけど、私はしません・出来ませ~ん。

我が家のお好み焼きは、小麦粉・長芋・竹輪・アミエビ・天かす・キャベツ・ネギ・卵・豚肉を材料に。

長芋を仰山すりおろすして入れるので、お水はほんの少しだけ・・・

 

今日は「木実鳥の会」の総会と、夜は夜とて「ささゆりコーラス」・・・今週は充実してますぅ。