風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

大成功~♪・・・

2014-11-29 06:48:06 | 独り言

     

風の森in開田・・・午前6時20分 9,4℃ 

 

昨日の御嶽山は、朝イチから頭上に暗雲・・・

 

それでも朝一番の光を浴びて・・・

 

     

赤う染まったのは一瞬のこと・・・やっぱり噴煙は収まってはおらず、風向きのせいやった。

 

お天気は意外と早く崩れそう・・・

 

山チャン・・・昨日はベランダに出た私の顔のすぐ横で、ホバリング~♪ 

勿論(?)写真には撮れませず・・・

      

 

 

 

雲がチョッピリ朝焼けしてるのを背景に・・・木々に止まってる山チャン達のシルエット

                 

 

今日のタイトルの、何が「大成功~♪」なんかは、コレ~!・・・

渋柿の渋抜き・・・

ヘタを焼酎に漬けて密封して2週間・・・チャンと甘うなってたけど、柔らこうも。

あんまり固いのも好きやないけど、あんまり柔らか過ぎるのも・・・

人によっては熟し柿を、スプーンで食べるが好きな人もいてるよね。それに冷凍してシャーベット状で食べたりも・・・

2週間は長すぎたかもネ、1週間位で味見してみたらヨカッタなぁ。

 

中が黄色い、キーウィですぅ。しょっちゅう作ってるみたいやけど、ジャムにしますぅ。

 

 

は~い!完成~♪・・・ 

目分量でお砂糖を入れるもんやから、チョット甘過ぎた~!・・・

 

面白い形の花瓶・・・花は入れん方がエエ感じかも?

 

クラスメイト写真館から・・・

故郷の瓦工業所に見学に行かれて、そこは瓦葺の人間国宝の方がいらっしゃる所やとか。

   

左、姫路城修復の際の鯱瓦もつくられたとか・・・右は鬼瓦。

 

で、思い出したのが子供の頃近所に瓦屋さんがあって・・・

検索してみるとその瓦宇工業所さんはまだ今も製造を続けておられて、地元神社仏閣の重文社寺の瓦なども手掛けておられるとか。

       

昔は町中の小さな瓦屋さんやったのに、今も作り続けておられて・・・しかも地元の遺産に関わるもの守っておられて。

 

そこでもう一人、鬼瓦の好きな友達が撮って来た一枚・・・

法隆寺の鬼瓦・・・後ろのも素晴らしい~♪

調べてみると故郷・奈良には何軒もの瓦屋さんがあって・・・

つい最近和紙が世界遺産に登録されたけど、この日本の瓦葺き技術も同じくらいの価値があるんとちゃうやろか?

世界遺産に登録された神社仏閣としてのその建物には鬼瓦も含まれてるけど、瓦葺き技術だけでは無いもんね。

鬼瓦の殆どは型押しではなく、今も手びねりで作るそうやから・・・

この法隆寺の色々な屋根瓦を見て、そう思いません?

 

今朝は結構な雨風で・・・ゆっくり寝てしまいました。