風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

冬が来た~!・・・

2014-11-14 05:55:34 | 独り言

       

風の森in開田・・・午前5時20分 -2,5℃

 

昨日はお昼過ぎまで、のような強風が吹き荒れて・・・ベランダのモノが飛ぶ飛ぶ~!

時折り白いものも混じって、とうとう里にも冬がやって来たよ~!

お昼過ぎ・・・青空が広がって。

 

営業が決まったマイア・スキー場、雲が晴れたら雪が積もってるぅ・・・

      

リフトの鉄柱も写ってるよね、ん、このカメラも中々やるやん!

 

まだクリタケが・・・

コレは栗の木の根元・・・こんなに寒うなってキノコが出るのって、我が家では珍しい事。

それにしても、今年はクリタケが豊作じゃ~♪ 

 

故郷の大きい平種柿・・・けど渋柿ですぅ。

枝を全部切ってあったけど親切に竹串も付けて送られてきたので、皮を剥き剥きして刺して。

     

吊るそうと思たら丈夫な紐があらへんで・・・ともかくは苦肉の策で。

残りは焼酎を使て、渋抜きに挑戦してみるつもり・・・

 

コレ、スウィートポテトやって!・・・

クッキーと見間違うたよ~! 作ってはるのは、「みやまの家」福祉施設の共同作業所です。

他にもパンやケーキもあって、シフォンケーキなんかも美味しいよ~♪

ここの袋は、新聞紙で作ったもの・・・

結構丈夫なんよね、段々作り方がレベルアップして来た?

 

夕方5時には、この気温・・・

      

前日まで「外の方が暖かい」なんて言うてたのに、急に何するだぁ~っ!って感じ。

 

昨夜の一品・・・白菜を消費するのに、クックパッドを参考にアレンジして。

白菜と鶏肉の塩味の鍋ですぅ。

材料はシンプルに(て言うか、他に材料があんまり無かっただけ)白菜・鶏もも肉・人参・干しシイタケ。

味付けはお塩と、仕上げにオリーブオイルと黒コショウ・・・白菜と鶏肉の旨味で、シンプルisベスト~♪ 

 

夜はささゆりコーラスに行って、前回に続き新曲の楽譜で練習・・・

2曲目は新沼謙治さん作詞・作曲の、「ふるさとは今もかわらず」、エエ曲です。

イワナの卵~♪・・・

メンバーのお一人がイワナの養殖をされてて・・・コーラスの皆に 貴重なもんやのにね。

 

又ブログを見て下さってる別のメンバーの方に、ストーブ焚いてないのを不思議がられて。

いえいえ別に薪を使うのをケチってる訳でも、寒いのを我慢してる訳でもなく・・・

私自身が寒がりでないのと、あんまりぬくぬくしてるのが好きやないのとで。

どっちか言うたらチョット寒い位の中、一枚多目に着込んだり足元をホワホワスリッパを履く位が一番心地エエんで。

だた人が訪ねて来た時に我慢大会してるみたいで恥ずかしいのと、サツマイモやカボチャが早く傷んだり発酵させるものに時間がかかったり・・・

昨夜も外は-2,5℃、部屋の中は11,8℃・・・ユニクロのダウンを着てて丁度エエ。

今も真冬でも電気毛布や湯たんぽ・アンカ類は一切使わへんけど、10年位前と比べると、私の身体のエネルギーも大分少のうなりました。

以前は冷た~いお布団に入っても、自分の身体の温もりですぐお布団の中がモワァ~っと暖こうなったんよね。

けどこの頃はそのパワーがダウンしてしもてるんよね。まぁお肉もそんなに食べんようになったからやろか?

 

今朝は外は-2、5℃と大したことないけど、昨日はあんまりお陽様の恩恵を受けてないので家自体が温まって無い? 部屋の中は8,8℃・・・

人間様は平気でも、家の中に避難した鉢の植物達が震えてますぅ。