風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ワォ~ッ!・・・

2014-07-28 05:45:09 | 独り言

            

風の森in開田・・・午前5時10分 13,5℃ 

 

昨日の・・・雲が朝焼け~♪ 

 

大きな鳥がやって来たよ~♪・・・けどシルエットで、どんな色してるか判らへ~ん! 

あなたは誰~?・・・

結構尾が長いけど、ヒョットして”オナガ”やろか? まだ実際に見たこと無いので、コレがそうやったら嬉しいのにな。

 

朝露置いて・・・毎朝やないけど、ブログ更新してから朝食までの時間庭に出るのが好きですぅ。

朝露で足元は濡れるけど冷た~い空気の中、まだ朝陽も射してくる前写真を撮るには丁度光の具合がエエんよね。

                                

 

庭の風景・・・好きな場所ですぅ。 

 

花盛りなんか草盛りなんか判らんけど、ともかく今が賑やかな庭ですぅ。

                              

 

  

       ビロードモウズイカ          ネジバナ                タイム

ビロードモウズイカもネジバナも、これから咲いて行くとこ・・・けど中々全部に花が綺麗につくことは 

 

今年はバラの成績がよろしゅうて・・・

 カクテルで~す♪・・・

 

オオバギボシはもうそろそろ終盤やけど、ギボシは今綺麗~♪・・・

花の一つ一つが可憐・・・

 

整列~!・・・前にならえ~! なんか行進が始まりそう。

          

 

 

 

2番目・3番目・4番目のアジサイ・・・み~んなガクアジサイ

          

 

 

いやいや文句は言いませんよ、咲いてくれただけでも”じっと我慢の子”してた甲斐があると言うもの・・・

 

大抵で買うて来る、セロリ・・・気温が高うなるとすぐ黄色うなってくるんよね、株ごとは中々冷蔵庫に入らへんしぃ。

そこで一株一挙に調理・・・

茎はピクルスに、葉っぱはタマネギとハムと一緒にサラダに・・・

このサラダ写真撮るの忘れたけど・・・オリーブオイル・黒コショウ・梅のサワー漬けのお酢をかけて、ジッパー付きの保存袋に入れて空気抜いて冷蔵庫に。

2~3時間したら味が沁みて、結構エエお味でした。

 

次は新生姜・・・佃煮に。

 

最近包丁握って切る作業ばっかりしてて、右腕が腱鞘炎になりそうや~! 私一回左手首の腱鞘炎の手術してるので。・・・

 

ワォ~ッ!・・・ 雲が降りて来てる? 湧き上がってる? どっちやろ?

                             

 

洗濯もの入れたり出したりしてたけど、4時過ぎからエエお天気に・・・

          

 

も一つワォ~ッ!・・・

 大きさ比べるのに、・・・

遊んでた訳や無いよ、横に置いても距離感が違うとチャンと比べられへんしぃ・・・苦肉の作ですぅ。

一体どこまで育つんやろね。

 

今朝は私が起きた時我が家は13,5℃やったけど、アメダスの記録では午前3時に10,5℃・・・

昼間は26℃の予報やから、気温差が15℃以上・・・コレで開田の高原野菜は美味しくなるぅ~~~

昨日からやっと、縫い縫い始めました。

 

追記・・・もう一枚ワォ~ッ! 今朝6時の御嶽山ですぅ。

      

棚引くと言うには濃すぎる雲・・・景色を真っ二つ~!・・・