風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

庭に出てりゃあエエことが・・・

2014-07-16 05:52:44 | 独り言

         

風の森in開田・・・午前5時30分 17,0℃ 

 

昨日の朝霧が晴れて来て・・・御嶽山の上に残月発見~♪ 

 

                              

月齢16,8・・・満月から2日経ってました。←欠けてる部分が反対やけど。

 

エエお天気になって来て・・・大分雪が融け、頂上付近は土が見えて来ました。

         

 

カメラの望遠を最大にして、幻の滝を・・・ 雨のあとやから、水量が多く何本かが滝になって。

         

 (写真中央の一番上、残雪にぽっかり半円の形があるすぐ下ですぅ。)

 

洋裁教室、昨日は少のうて先生入れても5人・・・1か月休んでる間に、みなさんせっせと作品作り。

 

男物のベスト・・・裏地が大胆~!

 

 

女物の夏用ベスト・・・白地に白の刺繍、高級感がありますぅ。

今年もファッションショーをするらしいので、私もそろそろ・・・エンジンかけんとアカンねぇ。(ノロノロ~!)

 

お昼過ぎの御嶽山・・・もう梅雨が明けて、夏空みた~い!

         

 

ベランダにヒョウモウチョウ・・・

ベランダが気に入ったのか、長いこと遊んでましたよ~♪

そしたら夜になってから、家の中に2頭もヒョウモンチョウが入って来てて・・・確か蝶って一頭二頭って数えるんよね?

 

朴葉に包んだお赤飯、頂きました~♪・・・

小豆やなく金時豆で・・・栗入り~!

赤い色を付けるために、もち米に黒米を混ぜて・・・ほんのり甘いのが開田のお赤飯。

開田のお赤飯は甘いって聞いてたけど、甘さ控えめで美味しかったですぅ。ご馳走様でした~♪ 

 

開田の人は、水菜って言わはるんやけど・・・

山菜の”みず”を頂きました・・・

 

蕗のように皮を剥いて、サッ!と茹でると・・・

鮮やかな緑色に~!・・・

”身欠きにしん”と煮るとエエって教えてくれはったけどぉ、無いしぃ・・・で、鯖の水煮缶と煮ました。

アクも無くて美味しかったで~す♪ 

 

夕食に、今年初めてのラタトゥイユ・・・

          

味付けはオリーブオイル・ハーブ塩・黒コショウ・コンソメだけ・・・野菜の旨味が全部出て、ウマッ! 

 

夕方、前日買うた花苗植えてたら、大きな白菜のプレゼント・・・

一日庭仕事で外に出てよかな?

西野方面に行くには九蔵峠を越える道と我が家の前を走る道と2通りあるんやけど、峠越えをするよりは我が家の前を行く方がチョット多いのかも?

路線バスの運転手さんも顔見知りの人が多いし、スクールバスが通りゃあ知ってる子ぉが窓から手ぇ降ってくれるし。

長いこと行き会うてへん人ともクラクションで合図してくれはって、しばしの立ち話も出来るし・・・庭に出てりゃあ、そこが社交場。

けど我が家の前は急なカーブで、それだけが危ないので要注意!

 

夕景・・・

       

 

 

 

今日は麻織物・・・午前中の2時間、中学生10人が機織り体験に来ますぅ。

一昨日あたりから鼻水が出て出て~ クシャミもよう出るしぃ、どうも日曜日に草取りで雨に濡れたせい?