風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

小雨の一日・・・

2012-11-24 06:26:49 | 独り言

           

 風の森in開田・・・ 午前6時 0,0℃

 

昨日は午後からの予報やったのに、上の写真の午後1時半頃でもこんなにうっとおしいお天気・・・

家仕事・・・と思たけど、お天気悪いとあんまり”ずく”も起きず。年末の掃除に向けて、チョロっと手をつけただけ。

ついつい食べ物の方に、気が向いてしまうのは何故でしょう~?

 

頂きモノのサツマイモで、スウィートポテト~♪・・・ちょっとパサパサしてしもた。

           

 

コレなぁ~んだ?・・・ 

て言うても、見るからにブルーベリーよね。 けどが・・・変?

実はコレ、ブルーベリー酒に漬けたのを取り出したんよね。味は?丸っきり焼酎~!

けど捨てるのは勿体無い気ぃして・・・ジャムにするには、ブルーベリーの味が無くなってるしぃ。

干したらどうなるやろ? けど今は乾き難いから、カビが生えるかも知れへんし・・・ 何かエエ案ありません?

 

 次はカリンのハチミツ漬け・・・

しようと思うたのにぃ~ハチミツが足らへ~ん! 次買い物に行くまで、このままにしとこ~

 

4時半御嶽山はやっとほぼ全景が見えて、ほんの~り夕焼けも・・・

           

 

10分後の御嶽山・・・冷えてきました。

 

今日は写真が少ないので、以前”いちま”さんを見に行った時に頂いた絵葉書をご紹介~♪

                 

 

     

ふっくらほっぺが何とも言えず可愛い~♪ ホンマに抱っこしたくなるんよね。

前にも書いたけど、この着物が相当の古裂で・・・着物の事も調べると色々面白いことあるんよね。

柄にも意味や季節が表されてて、布地そのもの(織りかた)にも歴史があり・・・

もうちょっと若い頃なら、文献調べたりあちこちの土地の織物を調べに行ったり出来たやろか?

 

昨夜の二品・・・最近よう作る、生姜のみじん切りたっぷりのギョーザ

今回何時もより多目に生姜を入れて・・・

写真のはお皿に5つしか乗せてへんけど、食べるには勿論こんだけでは足りましぇ~ん!

 

好きな干し大根サラダ・・・

歯応えがイイねぇ~ そろそろスモークベーコンの在庫が無くなって来て・・・ このベーコンは欠かせませ~ん!

 

昨日のお昼どき、BSの「恋する雑貨」の再放送をみてたら・・・イギリスのアフタヌーンティーセットを放映してて。

                

これは放送されたのとは違うけど、セットの中にアフタヌーンティースタンド(ケーキ)があるんです。

正式には、一番下にキュウリのサンドウィッチ、真ん中にスウィーツ、一番上にスコーンを乗せるのやそうです。

ん?なんでキュウリなん?・・・その説明を、あるサイトから見つけたので引用しますぅ。

「当時、緯度の高い英国では、きゅうりの栽培は難しく高級品でした。

そのため、ティーパーティーで新鮮なきゅうりを挟んだサンドウィッチを振舞うことが出来るということは、

農場や温室を持っている程裕福であるということを意味し、富の証だったのです。」やって!

今はもっと気軽にティーパーティーをしてて、サンドウィッチもキュウリだけではないそうで・・・

 

ところで我が家にもこのスタンドがあるにはあるんやけど、ナチュラル・キッチンの300円の・・・

よそ様の写真をお借りしたけど、これが我が家のと同じの。

上の写真のとは、大違い~ 

今朝はまだ暗い内から、御嶽山は全景が見えてま~す! もうちょっと明るうなったら写真撮って載せま~す。

追記・・・6時44分の御嶽山で~す。