風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

里にも雪~♪・・・

2012-11-14 06:10:24 | 独り言

            

 風の森in開田・・・ 午前5時50分 0,0℃

 

昨日の朝、7時半の御嶽山・・・ブログ更新する頃はまだ濃霧の中で。

その後一応全景は見えたけど、なんか白う霞んでる~~~

 

 をアップで~♪・・・

 

8時過ぎ・・・スッキリとは行かへんけど、お出まし~♪ お山の雪は、そんなに増えてませんねぇ。

            

 

今の庭は・・・

地面が茶色で覆われてたり、アスファルトに積もってるのは唐松の落ち葉。

昨日もまだ、雨が降りしきるように唐松の葉がパラパラと・・・ハラハラや無く、パラパラ音を立てて降ってきます。

下のグミの写真を撮るのに上向いてたら、顔にいっぱい降って来るし口を開けてようもんなら・・・

 

それでもまだ、頑張ってる花たち・・・

   

ノコギリソウとラランキュラス・ゴールドコイン・・・

 

   

カスミソウとシロツメグサ・・・

 

            

ナデシコ・・・

 

   

狂い咲きのシバザクラと、菊・・・

 

今頃グミの実が・・・

収穫しようか、せんとこか?・・・迷うてますぅ。

収穫したらジャム作りをせんとアカンし、手間が結構かかるしぃ。 冷凍庫にはジャムが溜まってるしぃ。

けど何時も”あるを尽くす”て言うてるのに、グミの実だけ”退けモン”にしたら可哀想やしぃ~ どないしょ~

 

初めて調理してみました~♪ 

    

よう見るのは、ペタンとした形やけど・・・これはコロンとしてるんよね。

チョット前に麻織物のお昼に、他の人が持って来はった中に入ってて・・・結構美味しかったので、私もお試し~♪

けどイマイチ~美味しくつくれませなんだ。 焼肉風に生姜と炒めたのは、中の下京芋との煮物はマズッ!

で、煮物から取り出して汁気を絞って・・・唐揚げにしてみたら、鶏肉みたいで中の上

ペタンとした形の方が、味も沁み易いし調理法ももっとあったかもね?

それに2つ3つなら美味しいとは思うけど、コレばっかり仰山食べても・・・上手に料理出来へんのを棚に上げて。

 

昨夜の天気予報では今朝は未明からとのこと・・・起きて外みたら、薄っすらと積もってますが、

未だ真っ暗で・・・全然写真に撮れる明るさやありません。雪景色は又追加で・・・

今日は一日麻織物・・・

 

追記・・・7時の雪景色ですぅ。今も小さな雪が舞い降りて・・・