風の森in開田・・・霧 午前5時40分 15,7℃
今日のお題(タイトル)は、実り~♪・・・我が家の実りや、木曽の実り。
我が家の実り①は・・・ブルーベリー。まだまだ緑色やと思てたら、葉っぱに隠れて黒う熟してるのも。
黒いから・・・と食べてみたけど、まだチョット酸っぱ~~~い!
左、把の沢の野菜売り場で・・・大根~♪ コレ!50円也~!
この大根は「味一番」って種類で、スが入り難いし水気たっぷり~♪ 煮ても良し”おろし”ても良し。
右、そろそろお目見え~♪・・・ヤングコーン。以前は水煮しか知らんかったけど、こちらに来たら生~!
塩茹でしてマヨネーズで食べるのが一番美味しい~♪ 炒め物にも・・・
左、開田とは違うけど・・・甘長とうがらしと、ヒラタケ。甘長とうがらしは炒めて甘辛く、ヒラタケは素揚げ。
右、このザル3つで150円也~!・・・「安過ぎ~!」 レジの人にも言われてしもて。庭の野菜摘みに
一番大きいので長さ30cmくらい・・・
我が家の実り②・・・
ハナモモの実・・・ホンマに豊作で。けど去年よりチョット小粒?
これが全部虫に食われんと熟したら、仰山ジャムがつくれるぞ~~~
左、キンシバイ・・・ビョウヤナギとは大分趣きが違うよね? 今年は花つきが悪いかもぉ。
右、ミニバラ・・・変わったオレンジ色。去年のが室内で越年したもの。
我が家の実り③・・・
開田ウリ(キュウリ)・・・このキュウリが好きで、仰山出来て欲しいけど生育が遅れ気味。
左、ヒューケラ・・・小そうて、あんまり花が判りません。
右、ライラック・・・房でしか見てへんけど、一つ一つの小さな花はこんな感じ。
ピンクのカワラナデシコが咲きました~♪ 比べるために、この前載せた白いのも・・・
白花の方が、繊細な感じがするよね。
モントブレチアをもう一度・・・真正面から?後ろから? どっちが前や後ろやら?
一つ一つの花は・・・こんなん~♪
左、ヘメロカリス・・・真ん中に違う色が入って、チョット変わった感じ。
右、ニオイバンマツリ・・・最初薄紫色の花だけかと思てたのに、日が経つと白色にかわってて。
調べると色が紫→白に色が変わって、最盛期には2色咲きになるとか・・・
名前通り、花は芳しい香りがしますぅ。
ユリ、2種・・・
桃~♪・・・高級果物、頂きました~♪
桃と言えば、必ず思い出すことが・・・
まだ子供が小さい頃、近所の八百屋さんのご主人がエエ人やけど厳しい人で。
桃の時期、お店に子供連れのお客さんが来て、桃に触りそうになると・・・
「触ったらアカン!指の型がつくから買うて貰うで!」って必ず言わはるんよね。
厳しいようやけど、それは品質を大切にしてはるからで・・・
私は滅多に子供を連れて行かへんかったので言われた事は無かったけど、桃の時期の思い出ですぅ。
昨日の蝶・・・一頭は又々クジャチョウ、もう一頭はどうも蛾みたい。
今朝4時に一度目覚めたときには、御嶽山は全景見えてたのに・・・今は又霧で真っ白~!
ヒョットしたら地蔵峠に上がると、雲海の中に御嶽山が顔を覗かしてるのかも知れへんネ!
今朝は15℃台のひんや~り!の朝・・・開田の小・中は、まだ夏休みではありませ~ん!
明日はブログのメンテナンスのため、朝6時30分~10時まで投稿・閲覧出来へんそうです。念のため・・・