風の森in開田・・・霧 午前5時30分 17,1℃
キラキラ光る、水玉のネックレス~♪ こんなん、何処にも売ってへんよ~!
アップにすると・・・毎朝・毎朝、取っても取っても新しいのが出来てる、クモの巣。
クモにはクモの事情があり・・・それは判ってるんやけど、頭や顔に引っかかるのも嫌やしぃ。
それにしてもこんなん一晩で作るんやから、勤勉なクモや事ぉ~
何回も書いてるけど、今年は薔薇の成績がようて・・・
数はそんなでも無いけど、植えてある薔薇の木の殆どに花がつきました。
これはクラシック・ロースってラベルがあったけど、オールド・ローズと一緒なん? 違うのん?
左、フロックス・・・去年引っこ抜かれた後に子供が残ってて、細々やけど咲きました。あんたはエライッ!
右、ライラック・・・今頃ライラックが咲く季節やないのに、植えて以来初めて花をつけたんよね。それも仰山。
昨日に引き続き、カラー・・・ どの角度から撮るのがお好き? そう聞いて見たいほどのべっぴんしゃん。
左、モントブレチア・・・別名の、クロコスミアの方が似合うかな?
右、スグリの実・・・この位色がつくと、甘~い♪ けど数はそんなに無いんよね。
つい最近頂いた、タマガワホトトギス・・・普通のホトトギスは秋の花やけど、コレは夏に咲くそうで。
チョット前に撮った写真やけど・・・マタタビ~♪
近くの山手にある木で、葉っぱがこんな風に所々白うなってるのはマタタビ。花は・・・
もうチョット終わりかけやけど、こんな可愛い花なんですぅ。但し葉っぱの裏側で咲いてるので見つけ難い。
野菜の花・・・可愛い~♪
友達に貰った苗、名前が判らへんかってんけど・・・アオイ科のオカノリやそうで。
葉っぱを茹でるとネバリがあるとか。まだ試してませ~ん!
左、「風の森」・・・って名前の日本酒。同級生に前にも頂いたんやけど、今回も・・・
同じ時に、違う同級生も「風の森」を持って来てくれはって・・・皆さん「風の森」の名前が印象深いようで。
お味は好みの、”やや辛口”やけど”フルーティー”・・・和食にも洋食にも合いますぅ。
中味無くなっても、瓶を残しといて他のお酒入れとこかなぁ~
右、アンズ酒・・・アンズは熟れたんから食べてたので、残りは600gしか残ってへんで。
それでもホワイトリカー1ℓで、アンズ酒にしました。
ジャムを作ろうか大分迷うてんけど、ジャムは実を取り出してからでもその実で出来るからネ!
今庭に次々生えてくるキノコ・・・ 食べられたらエエのにねぇ。
もうすぐ食べられるキノコ、チチタケが出て来るはず・・・
こんなランプ頂きました~♪ どこへ吊るそうか・・・考え中・考え中~~~
ガラスのブルーの色が素敵~~~
まるで、ランプとお揃いのようなガラスの色・・・
ガラスの浮き玉ですぅ・・・浮き玉の説明を、他のサイトから引用すると、
「魚網につけるなどして使用したガラス製の浮きのことで、以前は日本中の漁村などでよく見られました。
現在はプラスチック製のものに取って代わり、ガラス製の浮きは作られていません。
当時はラムネ瓶、薬瓶などを溶かしてガラスを再利用していたため、色はグリーンから青まで幅があり珍しいものでは黒や茶色も」とか。
これはテニスボール位の大きさで、リサイクルショップでめっけぇ~♪ 違う色も欲しいなって来た。
昨日のストーブのメンテナンス・・・去年とは違う人が来てくれはりました。
毎年お願いしてるんやけど、いつもは長うても2時間位・・・なのに昨日は4時間近くかけて、丁寧に。
何時もは分解しはらへんとこまで外して、隅々まで~! 又来年もお願いしたいので、一応名前を伺って。
会社の都合もあるやろうけど、この人が来てくれはったらエエのになぁ。
って事で、ストーブ君は新品のように黒々と・・・
この日山手の別荘地のお家にも行かれたそうやけど、そこはストーブを使わへんのは7月くらいやそうで、
あとは年がら年中ストーブに火を入れるんやって! ま、乾燥って意味もあるんやろうけど・・・
我が家では、一年の内せいぜい6~7ヶ月くらいしか焚かへんのよね。
部品も一つ替えて貰うたんで、今年の冬は又素晴らしいダンシングファイアーが見られる事でしょう。
今外はまだ霧で真っ白~!・・・
梅雨明け前にカラカラのエエお天気やったのに、梅雨明けした途端に又雨続き・・・戻り梅雨ってある?
霧が晴れたら今日はエエお天気になってくれるのかな? もう雨ええよ~!