風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

見れたかなぁ~♪・・・

2012-05-21 06:22:07 | 独り言

          

 風の森in開田・・・ 午前5時15分 7,4℃

 

最初の写真は、昨日の朝9時半過ぎの・・・自分で言うのもの何やけど、ナイスショット~♪ 

 

 ビューポイントは賑わいの一日・・・

まだ九蔵峠が通行止めで、車は全部我が家の前を通るんよね。

昨日も小型のカッコエエ車や大型バイクが何台も・・・新緑の中を走るのは、さぞかしエエ気持ち?

 

今庭にある、食べられるモノ・・・

   

左、コゴミ・・・まだ若い株が多うて、写真のが一番デカイ? 

右、ウコギ(オコギ)・・・まだもうチョット葉っぱが大きいならんと、採るのが大変。

あと行者にんにく・トウブキなんかも・・・そろそろ食べ頃かな?

 

昨日の花達・・・

   

センダイハギ三尺アヤメ・・・何回撮っても、このアヤメの色が素晴らしい~♪ 

   

八重と一重のヤマブキ・・・

   

サギゴケスズメノヤリ・・・雑草・野草と言われるものも、我が家に庭の賑わい。

   

左、スオウザクラ(ハナズオウ)・・・結構太い木に、これだけしか花が咲いてへんのよね。

右、タテハチョウ・・・

 

今年は何かイタドリの成長が遅い気がして・・・ ジャムを作るのに、やっとコレだけ。

   

皮を剥くのは外で・・・ゴミがいっぱい出ま~す。

皮を剥いたらボールの中で熱湯をかけ、暫くそのままに。色が白っぽうなったら水にさらして。

細かく刻んでお砂糖をかけ、水気が出たら弱火でコトコト・・・イタドリはすぐ煮崩れるので楽チン。

出来上がり~♪・・・今回のは酸味が少ない?

 

おかず・・・

   

ヒラタケ素揚げ・・・コレ、ビールのおつまみに最高~♪ 

   

ニンニクの芽・・・いつもスーパーで買うのとはチョット違う? これは昼神温泉で買うたの。

ベーコンと炒めて・・・匂いも味もスーパーで買うのより弱うて、ちとモノ足りん

   

モモイラのゴマ和えと、コゴミのゴマドレッシング和え・・・

モモイラは家のすぐ近くで、コゴミは庭で採ったのと少し離れたとこへ収穫に。

   

コシアブラご飯と、ウド汁・・・昨日は、山菜満載の夕ご飯。

あ、勿論たんぱく質も忘れずに・・・カレイの煮付けでした。

 

さて、いよいよ今朝は金環日食が見れる日・・・ワァ~ッ! エエお天気や~♪

お天気確かめて安心して、お布団の中で腰の準備体操してる間に又ウトウト。 

ヤバッ! こんな事はしてられへん・・・ 今回の金環日食は932年ぶりに見られる太陽の環。

長野県木曽町では・・・始まりは7時32分6秒、終わる時間は7時34分35秒で、

2分30秒間継続するそうな。 カメラで写そうかな?と思てたら、こんな記述が・・・

太陽にカメラを直接向けると、露出を計測する内部センサーが壊れる危険性があり、

デジカメや携帯カメラで撮るには、太陽撮影専用フィルターが要るんやって!

この前カメラ壊したとこやから、残念やけど撮るのは止めとこう。

皆さん、見逃さんと、チャンと見えたかな?