風の森in開田・・・ 午前5時20分 8,0℃
よう撮れてるや~ん!←自画自賛~♪
昨日のお昼・・・ベランダにホットプレートを持ち出して、焼きそば~♪
その真上ぐらいに巣箱があるんやけど、エサを咥えたシジュウカラが戻るのを躊躇って・・・
けど大分慣れて来たんか、すぐ傍の枝まで寄って来るんよね。
どうぞ~!遠慮無う巣箱に行って頂戴!って言うたんやけど・・・それとも、焼きそば食べたかったん?
朝9時半頃の御嶽山・・・
まだ九蔵峠は工事中で通行止め・・・なので家の前の道路は、観光客の車やバイクで賑やか~♪
今日のタイトル、整列~♪は・・・庭のこの二つ。
スズランとアマドコロ・・・
スズラン、まるで街灯のようやね。鈴蘭高原ってあるんやけど、そこではコレにそっくりな街灯。
左、チゴユリと、右、ルピナスの蕾・・・
この頃チゴユリが自然に殖えて来て、ルピナスはもう3~4株に減ってしもて。
自然界は人の手の及ばへん所で、それぞれの生命の輪が廻りながら変化して行くんやね。
コレも「我が家の庭」って言う世界の中の、輪廻転生って言えるのかな?
左・・・レッドキャンピオンと、
右・・・クチベニスイセン。この前麻織物の家の前で見つけて、家にも欲しかったんよね。
そしたら友達ん家に仰山あって、大きな一株頂きました~♪
昨日のクレマチス・モンタナルーベンスは、クレマチスの中で一番早う咲く花で、
このクチベニスイセンは、スイセンの中で一番遅うまで咲く花やそうな・・・フムフム~
隣地に・・・ズミ(別名コリンゴ・コナシ・ミツバカイドウ)の花。
ズミ(酢実)・・・バラ科 リンゴ属
あるサイトの、ズミに関する情報・・・
樹皮から黄色の染料をとるため「染み」が名前の由来といわれる。あるいは実が酸っぱいためとも。
赤くなる実(黄色く熟す実もある)は小さな形からコリンゴ、コナシともよばれる。
蕾の内はこんなに真っ赤やのに、咲いてしまうと白~い!
ルバーブジャム作りました~♪
コレで200円はお安い~♪ ルバーブもイタドリと一緒ですぐ煮溶けるので、すぐ出来上がり~♪
何ミカンって言うんやろ?・・・
卵と比べても、こんなに小さいんよね。 けど・・・あんまぁ~い!
ちょこちょこっと行って、収穫はこんだけ~♪
イタドリはもう皮を剥いてます~♪
で・・・昨夜のおかず。
小女子の佃煮・・・前にも書いたけど半生の小女子をカリカリに素揚げして、甘辛のタレを絡めたの。
ウルイ(うりっぱ)・・・シャキッ!感が残る位に茹でて、ゴマドレッシング。
ギョーザ・・・ザーサイ入り。歯応えがエエ~♪ もうチョット、ピリ辛でもヨカッタなぁ。
ここで、イタドリを・・・キンピラに。
夕方7時・・怪し気な雲が。
8時頃には雷の音も・・・
一昨日の夜撮ったんやけど、昨日するの忘れて・・・一昨日の夜、10時半頃の西の空。
もうすぐ御嶽山に沈みそうやって・・・オレンジ色のお月さま。
今日の夜はコーラス・・・声がよう出る口の開け方とか、お互いのパートの声を意識する方法とか、
先生の教えてくれはる方法が、私達には凄くユニーク&よう納得出来て・・・練習が楽しいんですぅ。