風の森in開田・・・霧 午前5時15分 16,2℃
今度はクール宅急便~♪ 遥か遠く、石垣島から・・・
箱を開けた途端ふわぁ~っと、甘~い香り・・・ それはパイナップルからか、マンゴーからか。
マンゴーは今まさに食べごろの触感・・・早速ぅ~ う・うんまぁ~いっ!
は~るばる来た~ぜ開田へ~♪・・・パイナップルやマンゴーが、そう言うてるかも知れんねっ!
暖かいところから来て、思わず実(身)を縮めてるかも?
洋裁教室は予感通り、文化祭の話し合い・・・ 実は作った服の展示は勿論するんやけど、
その他に舞台発表として、ナ・ナント!ファッションショーをするんですぅ。
細かい事はまだ、決定事項としては無いんやけど・・・なんか結構皆さんやる気満々~♪
コレは先生の作品・・・
コレを先生に頼まれた方は、アメリカにお住まいであちらで着られるんやとか。
着物地やしぃ、この柄やしぃ、さぞかし道行く人の目ぇ引くやろねぇ。
午後からの太極拳は、急遽場所が変わって・・・
旧木曽山林高等学校・・・
今は木曽青峰高等学校・新開キャンパスになってますぅ。そこの武道場でありました。
やっぱり福島は暑いっ! 福島では23℃、開田に帰ると19℃・・・4℃も差があるんよね。
夕方チョロッと覗いた御嶽山・・・ それにしてもよう降るよね。9月の長雨って言うけど、それにしては早いしぃ。 まるで梅雨がもう一回来たみたい・・・車窓からのそば畑の花は、所々倒れてて。
倒れると、機械で刈り取るのが大変やそうですよ。
タマアジサイ・・・暗いけどぉ。
お陽さんの当たるところやったら、鮮やかな紫色なんやけどねぇ。
さてお野菜は?・・・
わお~っ! ゴーヤがなってるぅ~♪
まだ2cm足らずと1cm位の小さいのんやけど、このまま大きいなってくれるとエエなぁ。
普通のキュウリは順調に・・・左収穫どき、右は予備軍。
左のは昨夜辛味噌つけて食べました。パリッ!の食感がたまりませんなぁ~
昨日の一仕事・・・
買うてあった一口モモの始末・・・左、1kgを桃酒に。桃酒は初めてやったかな?
甘過ぎると困るから、お砂糖は大分控えました。
右、残りの800g程は、桃ジャムに・・・作ったジャムは冷凍保存してるけど、
コレ全部瓶詰めにして並べたら、何種類あるやろか?
キューリの辛子漬け・・・
水が上がるまで塩漬けしたのを、辛子・砂糖・みりん・酢・焼酎で本漬けに。
汁が黄色っぽいのは辛子の色・・・コレを練る時、鼻にツ~ン! けどそのお陰で長持ちしますぅ。
大根がお安くなると、大根の辛子漬けもヨロシイよ~♪
今日はひっさしぶりの麻織物・・・2回お休みすると、皆さんのお顔をすっごく長いこと見てへん気ぃします。
追記・・・7時半、久しぶりに御嶽山がお目見え~♪
秋ですなぁ~