風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

しっとり~♪・・・

2011-08-20 06:22:59 | 独り言

                              

 風の森in開田・・・ 午前5時50分 15,8℃

 

昨日の午後2時半の・・・天気予報がハズレて、晴れかけた御嶽山。

午後から薪ストーブのメンテナンスに来はる予定やってんけど、朝から雨・・・それも結構降ってて。

大屋根にも上がらはるので、滑ったりして危ないんとちゃうやろか?と思てたら、

やっぱり延期しま~す!って連絡・・・そしたらお昼前から雨は上がるはお陽さんは出てくるわ。

 

朝7時過ぎのバスで福島の医院で胃カメラの検査・・・昨日はチョット私が呼吸法とか下手っぴで、

数回ゲッ・ゲッ!去年は一回もゲッ!てならへんかったのに・・・結果はポリープもまだ大丈夫って事で。

その医院の斜め前は興禅寺、雨のお寺もしっとりとエエ感じ~♪

胃カメラだけで、そのまま帰っちゃつまらんし・・・

           

萬松山興禅寺の名前と、木曽義仲公廟所の石碑・・・時の流れを感じる石碑ねぇ。

 

雨に濡れた勅使門は、しっとりと風情があるよね。

 

ここには、こんな石庭が・・・

けど拝観料が要る手前で、Uターン! 以前友達と入った時の写真は何年前撮ったんやったかな?

 

座禅石・・・

秋、紅葉した落ち葉がこの石の上に散った風景は、それはそれは美しいんですぅ。

昨日は雨の雫が溜まって、コレも又別の風情が・・・木々の緑が何んとも言えん。

 

門前に咲いてた花・・・

   

左、ヤブランの大きな株・・・ココのは花は紫色や~♪ 

右、どっかで見た葉っぱ・・・ 花は野菊のような。ふっと思いだして我が家に帰って見ると同じものが。

前に奥飛騨のペンションで貰うて来た苗、それに同じ花が一輪咲いてました。

けど、名前が・・・判らへ~ん!

 

お土産貰いました~♪ さぬき名物・・・和三盆。讃岐名物ておうどんやないの?

   

文化元年創業以来の手作り製法、讃岐古来の風味を伝える高級和菓子・・・やそうですぅ。

一粒口にすると・・・奥深~い、苦味と甘味のあるお茶の香りが~

 

コレは白下糖・・・

   

白下糖の出来るまで・・・説明書きを抜粋。

地元のサトウキビを厳寒の12月にとりいれて、作業は夜中の午前1時頃よりサトウキビをしぼり、

その汁を大釜に入れ煮詰めたものが、白下糖・・・やそうです。

使い方は黒砂糖と同じようやけど、食べた感じはサラッ!とした甘さで食感もシャリシャリ

けどお料理に使うには勿体無い感じ、チビチビ舐める?

 

夕顔・・・今年初めて買いました。この大きさで100円は安い!

   

冷凍庫にベビーホタテがあったので、薄味で似て冷た~くして・・・けどチョット薄味過ぎて、

今日はもうチョット調味料足して、炊き直し・・・

 

夕方からはいっぺんに涼しいなって・・・窓を全部閉めたくらい。

   

夕焼けにはならへんかったけど、土手のススキがエエ感じになって来ました。

昨日は夕景までもが、しっとり~~~♪