風の森in開田
・・・午前5時50分 18,0℃
今年の梅雨は梅雨らしい雨の降り方・・・そんな気ぃするけど、どうでしょう?
昨日もほぼ一日止み間もなく、さりとて土砂降りでもなく・・・
こんな日は農家の方も、私の庭仕事も一休み・一休み~!
けど長雨やったり低温やったりで、作物の生育に影響及ぼすような雨は御免被りますぅ。
そんな湿った空気の中に清涼な感じで咲くカラマツソウ、毎年言うけど「せんこはなび」みたい。
昨日は花の写真は撮れへんかったので、そうかと思て予め一昨日に写してた写真ですぅ。
この前載せた花やけど、アップで・・・
ハニーサックルとカンパニュラ、この色この形・・・神のみぞ知る摩訶不思議。
今年のジキタリスは花が小さいんよね。
タネがこぼれても次の年には咲かへんのやろか? 大きな花は一年おきのような気ぃする。
今ムシトリナデシコのピンク色が、野を賑わしてますぅ。
シャスターデージーの白、アヤメのムラサキ、ムシトリナデシコのピンク・・・自然の彩りで~す。
植えた覚えが無いのに・・・イチリンソウ?
こんな花なら覚えてんでもエエから、なんぼでも咲いて欲しい~!
今3つくらい芽が出てます。
どこかのお家で群生してるのを見たような気ぃするけど・・・
昨夜の3品・・・
ワラビと人参の塩昆布和え・・・
鶏軟骨ヤゲンの唐揚げ・・・
破竹の煮物・・・
最近と言うか、山菜が採れ出してからほとんど野菜で、
肉・魚が食卓に上る回数が減ってたんやけど、この前TVでお医者さんが言うてはって、
肉・魚もほどほどに食べんと、転んだ時に骨折の可能性が大きい・・・って。
それを聞いてから、ちょっと意識して食べるようにしてるんよね。
それで昨日は頂いた鶏軟骨ヤゲンの唐揚げを・・・美味しゅうございました。
ワラビはアク抜きしたまま、人参は千切りで生のままを塩昆布(細切り)で和えただけ。
これは教えて貰うたレシピ・・・楽チ~ン!
塩昆布で和えるだけの料理は、調理ボラでも結構あるんやけど、
あんまり入れすぎると塩っ辛くなるので、要注意!
麻織物の会長さんは博識人(こんな言い方するのかな?)で、本も仰山持ってはって・・・
麻布織りの家にも関連の本や、ご自分が読んでおススメの本を置いてくれてはります。
みんながそれを借りて帰っては読ませて貰うてて、いわば私設文庫ってとこ?
私も何冊かお借りして読んだんやけど、今回の本は・・・
題材に惹かれて借りたんやけど・・・
懐かしい~! ヘルマン・ヘッセの名前。
中学の時ヘッセの詩集を読んだ覚えが・・・そんな時期もあったんですぅ。
丁度多感な(こんな年頃もあったんよねぇ)時期で、詩にハマってて。
ヘッセの詩を何回も読んだり(全然覚えてへんけど)、日記代わりに詩を作ったり・・・
「車輪の下」て言う名前が一番頭に残ってるんやけど、調べたらこれは長編小説やったらしく。
ネットであらすじを見ても、中身は全然記憶にございませ~ん!なんやけどね。
この本は300頁ほどの本なんで、読めるかな?
ここんとこず~っと気にかかってたことがあって、心の中にうす曇が漂ってたんやけど、
やっとうす曇が晴れて陽差しも射して・・・今朝はスッキリ!
今日は合唱祭の本番! 雨ならぬ飴でも舐めてエエ声出そぉ~っ!
いやいやそうや無くてぇ~ 皆で心を合わせて綺麗なハーモニーで歌お~!