昨日、近所にある映画制作会社社長のSさんの奥さんからタッパー一杯の蟹のほぐしみを貰って、さてどんな料理をしようと考えたのだけど、蟹は高級品だし、酢の物とかカニ玉とか蟹炒飯とか蟹をちょっとしか使う料理しか思いつかない。でも、残しておいても持ちそうにないしと、ここは大胆豪勢贅沢に挽き肉ボールならぬ蟹のほぐしみボールなんてものを全部の蟹肉を使って十数個も作り、揚げてみる。つきあわせにポテトフライを添えただけで、何の調味料を加えなくても蟹の旨味だけで美味すぎる位美味すぎて、大満足。蟹好きの母にも食べさせたかったと思ったけど、その時には箸がとまらなくなって母を裏切ってしまった。Sさん有り難う、母よごめん。お店は金曜日にがら空きだったのに今日は女性編集者のYさん、格安航空会社社長のKさん、昨日花粉症に効果があるという評判の和歌山北山町名産のじゃばらを送ってくれた大阪の運送会社の女社長Yさん、その和歌山で東京在住のご主人とは合法的別居をしながら母校の高校で教師をやっているMさん、昨日もきてくれたN証券のAちゃんたち、スペースの見学にきた後で飲んで行ってくれたOさん四人と、まぁまぁ賑わって、イベントのお客さんも料理と飲み物を予想以上にオーダーしてくれたもんだから、昨日の落ち込みをカバーした格好になる。3時近く部屋で買ってきたピザやたこ焼きを食べた後,ひかりテレビで購入した「東京ラブストーリー」を見るMの横で、芝居の構成を考えつつ、いつの間にか眠りに入っていた。