以前のブログで、筋子を買ってきてイクラの醤油漬けに挑戦した話をしました。今日スーパーでまた筋子を見つけました。しかも半額という魅力的な値札つきで。
近所の方は、下松市のサンリブがねらいめかもしれません。
そこで、大きめの筋子を二つも買ってきてさっそく調理を開始しました。今回はもち網を使ってやってみました。筋子をちゃんと開いてやると、あらら見事に取れます。ぬるま湯に一度つけてやった方がよく取れることもわかりました。
ただ、この時期の筋子は今ひとつ柔らかいようでつぶれるものもいくつか見られました。でも、そんなことは言っていられません。手で取ろうとしたらけっこう手間なので、やっぱりもち網をしようすることをお勧めします。
もち網を使っても例の卵に付着している白い膜のようなもの(卵のう)は完全には取れないので何度も水洗いが必要です。しつこいものは手でていねいに除去した方がいいです。つぶれた皮等は水を流す時に上澄み液と一緒に流れてくれます。
今回はちょっと量が多すぎた感もありますが、冷蔵庫の中でボウルに入ったまま静かに待っています。明日また試食してみようと思っています。
とにかくちょっとした手間ですが、イクラの醤油漬けを買うよりははるかに割安になるし、家族でイクラ丼にしてもまだ余るほどできますので、どうぞお試しを!
近所の方は、下松市のサンリブがねらいめかもしれません。
そこで、大きめの筋子を二つも買ってきてさっそく調理を開始しました。今回はもち網を使ってやってみました。筋子をちゃんと開いてやると、あらら見事に取れます。ぬるま湯に一度つけてやった方がよく取れることもわかりました。
ただ、この時期の筋子は今ひとつ柔らかいようでつぶれるものもいくつか見られました。でも、そんなことは言っていられません。手で取ろうとしたらけっこう手間なので、やっぱりもち網をしようすることをお勧めします。
もち網を使っても例の卵に付着している白い膜のようなもの(卵のう)は完全には取れないので何度も水洗いが必要です。しつこいものは手でていねいに除去した方がいいです。つぶれた皮等は水を流す時に上澄み液と一緒に流れてくれます。
今回はちょっと量が多すぎた感もありますが、冷蔵庫の中でボウルに入ったまま静かに待っています。明日また試食してみようと思っています。
とにかくちょっとした手間ですが、イクラの醤油漬けを買うよりははるかに割安になるし、家族でイクラ丼にしてもまだ余るほどできますので、どうぞお試しを!
また、大きな鮭を何匹も釣った人が、イクラが冷凍庫に一杯あるから欲しいですかと訊きましたが、そのときも食べられること知らなかったので、いらないといいました。
今考えると、もったいないことをしたとおもっています、
これは、米国のオレゴン州での話です。
また、大きな鮭を何匹も釣った人が、イクラが冷凍庫に一杯あるから欲しいですかと訊きましたが、そのときも食べられること知らなかったので、いらないといいました。
今考えると、もったいないことをしたとおもっています、
これは、米国のオレゴン州での話です。