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チャーシューを作ってみた。本当は肩ロースの方が適度に脂肪があって柔らかめに出来ておいしいのだが、特売で安かったので豚モモで。ついでに煮卵も。作り方は簡単なのだが、柔らかく仕上げるためには温度管理が必要。今回はモモであったし、温度が80度を超えてしまったので少し固めになってしまった。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/36/827db499e02d33e8899a6b3cb4c229da.jpg)
一晩昆布をひたした水2に対して醤油1 酒1 砂糖1/2(酒と砂糖のかわりにみりん1)それに水あめ 1/10程度 と しょうが、ねぎ、八角を適量加え、いったん煮ておく。昆布も一緒に煮る。水あめは多少多めに入れたほうが照りがでる。
豚肉は必ずタコ糸でしばり、白こしょうを少しまぶし、中華なべでごま油で焼き色をつける。この時に焼酎でフランベをすると良い。
一度煮ておいた煮汁に入れて70~80度程度に保ち、ワックスペーパーで落し蓋をして1時間ほど煮る。最後にゆで卵を加え、そのまま汁ごとさまして味をなじませる。
# 煮汁は少量とって煮つめて、水あめをさらにちょっと加えてたれに使えます
# また、煮汁は油を取り除いて漉してペットボトルなどに保存しておけば、上記の分量の昆布水、醤油、みりん(酒+砂糖)しょうが、ねぎ、八角を加えるだけでいくらでも使えます。また、この汁はラーメンのスープにも使えます。
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一晩昆布をひたした水2に対して醤油1 酒1 砂糖1/2(酒と砂糖のかわりにみりん1)それに水あめ 1/10程度 と しょうが、ねぎ、八角を適量加え、いったん煮ておく。昆布も一緒に煮る。水あめは多少多めに入れたほうが照りがでる。
豚肉は必ずタコ糸でしばり、白こしょうを少しまぶし、中華なべでごま油で焼き色をつける。この時に焼酎でフランベをすると良い。
一度煮ておいた煮汁に入れて70~80度程度に保ち、ワックスペーパーで落し蓋をして1時間ほど煮る。最後にゆで卵を加え、そのまま汁ごとさまして味をなじませる。
# 煮汁は少量とって煮つめて、水あめをさらにちょっと加えてたれに使えます
# また、煮汁は油を取り除いて漉してペットボトルなどに保存しておけば、上記の分量の昆布水、醤油、みりん(酒+砂糖)しょうが、ねぎ、八角を加えるだけでいくらでも使えます。また、この汁はラーメンのスープにも使えます。
私も昨日、焼き豚ですが、作ってみました。
今度は煮豚もやってみたいです。
ドイツの豚肉、おいしそうですので是非やってみてください!