![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9c/55870018c9c4cb0dafbf3f3b5e5711d0.jpg)
このところ食べきりサイズの手軽さから1斤パンをよく焼いている。
今回はキタノカオリで焼いてみた。
スーパーキングより膨らみは弱いが、これはキタノカオリを使ったからというより、粉乳を使わず、牛乳を使ったためによるところが大きいかもしれない。
牛乳+キタノカオリでスーパーキングに比べてかなり濃厚な味わいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
キタノカオリ 250g
水 77ml
砂糖 13g
牛乳 92g
塩 3.5g
イースト 3.5g
バター 15g
バター以外の材料をキッチンエイドに入れてこねる。ある程度混ざったらバター投入。こねて一次発酵。パンチ、ベンチタイム後、ローフ形に成形。二次発酵後、焼成SOB-14 180度20分 160度10分。
今回はキタノカオリで焼いてみた。
スーパーキングより膨らみは弱いが、これはキタノカオリを使ったからというより、粉乳を使わず、牛乳を使ったためによるところが大きいかもしれない。
牛乳+キタノカオリでスーパーキングに比べてかなり濃厚な味わいだ。
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キタノカオリ 250g
水 77ml
砂糖 13g
牛乳 92g
塩 3.5g
イースト 3.5g
バター 15g
バター以外の材料をキッチンエイドに入れてこねる。ある程度混ざったらバター投入。こねて一次発酵。パンチ、ベンチタイム後、ローフ形に成形。二次発酵後、焼成SOB-14 180度20分 160度10分。
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