パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

キタノカオリで1斤牛乳パン

2009-10-22 05:45:45 | サンヨーSOB-14 チャレンジシリーズ
このところ食べきりサイズの手軽さから1斤パンをよく焼いている。
今回はキタノカオリで焼いてみた。

スーパーキングより膨らみは弱いが、これはキタノカオリを使ったからというより、粉乳を使わず、牛乳を使ったためによるところが大きいかもしれない。

牛乳+キタノカオリでスーパーキングに比べてかなり濃厚な味わいだ。



キタノカオリ      250g
水         77ml
砂糖          13g
牛乳          92g
塩           3.5g
イースト        3.5g
バター         15g


バター以外の材料をキッチンエイドに入れてこねる。ある程度混ざったらバター投入。こねて一次発酵。パンチ、ベンチタイム後、ローフ形に成形。二次発酵後、焼成SOB-14 180度20分 160度10分。