パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

1斤ブドウパン ~1斤ローフ・ブレッド@SOB-14シリーズ(^_^)~

2009-10-29 06:12:16 | パン
SOB-14で1斤ブドウパンを焼成した。ブドウの量は軽量せず、適当。ちょっと入れすぎで、成形時、扱いにくかった。形もいびつ。




以前のレシピにブドウを適当に加えました。 焼成時、グラニュー糖をまぶして焼成。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めましてです (ばきやま)
2009-10-29 12:47:38
こんにちは。初めまして。
シンプルな電気オーブンを探して、こちらにたどり着きました。30年ぐらい前の東芝の電気オーブンでケーキ等を焼いていますが、シフォンケーキを焼くと上についてしまいそうなのと、上がぱりっと焼けないのが気になって電気屋さんで聞いたら、「そういうのはもう無いですね」と言われ、借家でガスオーブンにもできず、じゃあ皆さんはどうしているのか?と思い調べ始めました。あきらめてオーブンレンジを買おうかと思っていたら、こちらでSOB-14の事を知り、いろいろ読ませて頂いて買う事にしました。ほんとにうれしいです。ありがとうございます。これからも参考にさせて頂きますね。
返信する
SOB-14 (ortho)
2009-10-29 20:01:40
ばきやまさん、はじめまして

拙ブログを参考にしていただき、SOB-14ご購入されたとのこと、こちらこそうれしく思います。SOB-14は上がミラクロンなので結構火力が強く、また、コンベクションでないので、上をパリッとさせるにはいいかもしれません。

なお、以前、ブログにも書きましたが、20年以上前、SOB-14と同サイズの電気オーブンで色々お菓子を焼いていた女友達がいました。東芝製だったかもしれません。30年ぐらい前の電気オーブンとお聞きしてちょっと当時のことを思い出して懐かしくなりました。
返信する
Unknown (kyoko)
2009-11-02 18:33:26
はじめまして。
私もつい先日、SOB-14を購入しました。ずっとデロンギを使っていたのですが、壊れてしまい、次はどうしようかと考えていたところ、こちらを拝見しました。パンがこれだけきれいにおいしそうに焼けるなら、とこちらに決めました。ありがとうございます。
期待通り、しっかり働いてくれてうれしい限りです。またお邪魔させてくださーい。
返信する
今後ともよろしくお願いいたします (ortho)
2009-11-04 06:35:42
拙ブログを参考にしていただいてありがとうございます。デロンギと比較しても遜色ないようでこちらともうれしい限りです(別に三洋とは関係ないのですが)。

更新はそれほど頻繁ではありませんが、今後ともよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿