パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

SOB-14で焼く1斤山食ってなんか粋だねぇ

2009-10-03 23:09:26 | サンヨーSOB-14 チャレンジシリーズ
前回の成功に気をよくして、今回、普通の山食1斤パンをSOB-14で焼成した。
SOB-14の中で焼成されていくパンを見て、焼いて、味わって、ふと、思ったことがある。

昭和の遺物のような簡素なオーブンで焼く簡素なパン。1斤というのも何だかわびしい。でも、焼き上がりの香りと焼きあがって少したった一番いい状態で、ふんわりとした食感を味わうと、それは簡素とはほど遠い複雑なものを感じる。単純さの中に存在する一種の「わび」「さび」。これって粋?

熊「なんでぃ、オーブンって言うから見に来て来てやったが、こりゃおもちゃじゃねぇか。ままごとしに来たんじゃねえぞ」
八「まあ、熊さん、とりあえず、一切れ、いってみな」
熊「ううう、、悲しいねぇ、うまいねぇ、昔、うちの専属料理人が石釜で焼いたパンを思い出すねぇ」
八「えっ、熊さん、いいところのお坊ちゃんだったんかい?」
熊「いや、何、それだけ、うめえってことよ」

結論:SOB-14は江戸っ子のオーブンだと思う。



スーパーキング     250g
水         160ml
砂糖          13g
全粉乳         10g
塩           3.5g
イースト        4g
バター         15g


バター以外の材料をキッチンエイドに入れてこねる。ある程度混ざったらバター投入。こねて一次発酵。パンチ、ベンチタイム後、ローフ形に成形。二次発酵後、焼成SOB-14 180度20分 160度10分。