パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

抹茶アフォガート

2007-06-10 13:32:12 | 珈琲
このところコーヒーばっかり飲んでいたので抹茶でアフォガート。
そういえば、Anthony Bourdain の随筆をドラマ化したKitchen Confidentialっていうアメリカのドラマでアフォガートで下手なしゃれを言うシーンがあった。

I forgot to
I forgot to

I forgot to Affogato......

この場合、茶だから。

Affogato Tea...

I forgot to pee. って感じだろうか。。。。。。。

バーガーキング

2007-06-09 16:53:10 | パン
報道で知ったがいったん日本から撤退したバーガーキングが再び日本上陸するらしい。10年前アメリカにいた頃、バーガーキングのWhopperも食べたことがあったと思うが、あまり印象に残っていない。日本のホームページのメニューも見たが、やはりアメリカにいた頃とあんまり変化はなく、メニューはハンバーガー中心で悪く言えば平凡。価格だってたとえばマクドナルドと比較して魅力的でないし、差別化をどのようにはかっていくのだろうか?

wikiを見るとロッテが関係しているみたいだが、ロッテリアと競合するハンバーガーでフランチャイズ契約を結んだ理由がよくわからない。アメリカのハンバーガーチェーンならたとえばバックヤードバーガーとか、ファストフードなら日本未上陸のタコベルなどもっと魅力的なチェーンがあるのになと思う。

タコベルなんかは90年代チワワを使ったCMでかなり売り上げをのばしたようだが、今見てもCMはおもしろい。チワワがHasta La Vista Whopper とかハンバーガーを捨てた青年に Welcome my friendとか言ってるのはタコスというファストフードがハンバーガーとは別のファストフードだと立場を明確にしているのがわかりやすくていい。

ハンバーガーを捨てよ。タコスを食らえ。 ってな感じか。

タコベル誰かフランチャイズしないかな。90年代のアメリカのCMそのまま日本で放送すれば絶対、あたると思うんだけど。

ベニエ Beignets

2007-06-09 08:00:56 | パン
ベニエというとニューオリーンズのカフェドモンドが有名でニューオリーンズに行ったときに食べました。そこではチコリコーヒーのカフェオレとともに食するわけですが、本日は自家焙煎したカフェラテとともに。
ベニエは昨晩仕込んで冷蔵庫の中でゆっくり発酵させ、朝カットしてオリーブオイルとグレープシードオイルで揚げました。
しかし、油で揚げたものなんて昔の日本人が見たら卒倒しそうな朝食だけれど、いい油を使うと朝から揚げパン食べてもおなかにもたれなくていいようです。



かまぼこ

2007-06-04 19:51:45 | 料理
以前、かまぼこのリン酸塩のことが暮らしの手帖に載っていた。
すり身にリン酸塩が使用されているが、できたかまぼこの添加物として記載義務がないため添加物として知らず知らずに摂取していることになるらしい。
そこでリン酸塩、アミノ酸を使用していないという吉開かまぼこをとりよせて食べてみた。心持ち塩分が高いように感じられるが、味も食感もいい。
リン酸塩がないといい歯ごたえができないと一般に言っているらしい。実際、昔、両親に連れられていった京都、丹後地方の宮津の竹輪や練り物をよく食べたが、かなりもそもそしたのを覚えている。多分、あれは地元の雑魚で作っていてリン酸塩などは使っていなかったんだろう。
それに比べると吉開かまぼこはかまぼこらしい歯ごたえがある。リン酸塩使用せずにこれだけいい歯ごたえを出すとはどうやっているんだろう。

タイガースキン

2007-06-03 08:22:16 | 珈琲
冷蔵庫の奥底にコーヒー豆が3年ほど眠っている。以前、銀杏炒りで焙煎していたが、チャフのすごさとか後片付けがたいへんだったり、20分の間中ずっと振っていたりするのが面倒くさくて冷蔵庫の中に放置していた。豆はブラジルだが、それ以上の詳しいことはわからない。たしか練習用にと一番安い豆を買ったことは覚えている。
その豆を購入した焙煎機でフルシティローストに焙煎してみた。
後片付けも楽で簡単。やっぱりむらが少々出たが、面倒な所がないのでこれは仕方がないか。ハンドピック後、2日がまんしてエスプレッソマシンで抽出。

抽出

抽出

。。。。。。。。。。。。


こんなクレマ久しぶり。タイガースキンもばっちり。味も香りもよい。
以前、マキネスティの豆でこれだけクレマが出たことがあったが、あれは200g1500円。この豆とは比べ物にならない。
200g1000円程度の差はあるので単純計算で50gあたり250円の差。120回焙煎すれば元が取れそう(笑)

本日のパン

2007-06-02 08:24:50 | パン
今日は5時に起床。前の晩から一次発酵で仕込んでおいたイギリスパンとフランスパンを焼いた。
イギリスパンは天使のささやきも聞こえていい感じでした。
が、フランスパンは温度が高すぎたのかいまいちのでき。