パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

信州枡田屋 本十割そば (乾めん)

2007-06-30 12:07:35 | 料理
本日はいただきものの乾そばをお昼ご飯にいただきました。
乾そばなのにこしのある歯ごたえともちもち感に驚きました。長野で食べたお蕎麦屋さんを思い起こさせる「でき」です。
ゆで方に特徴がありますが、多分、このゆで方だと誰がやっても失敗はなさそうです。よく工夫されている乾そばです。
食塩不使用で蕎麦湯も楽しめます。ネットで検索すると思いのほか高くないのでそのうち自分でも購入しようかと思っています。

Solis Maestro Plus  マエストロプラスの掃除

2007-06-30 09:57:26 | 珈琲
このグラインダーは購入して2年。最近、とはいってもここ3~4ヶ月ほどメッシュを細かめにしないといいショットが出せなくなってきた。
それに最近、エスプレッソのショットが苦くておいしくなくなってきていた。グラインダーの掃除はマニュアルだと1週間に1回程度掃除なんだけど、1ヶ月ぐらい怠っていた。
100円ショップで購入した掃除機のアダプタで掃除したところ、味は回復したが、メッシュは細かいまま。そろそろ歯が磨り減ってきたかもしれない。
ネットで検索すると歯が減ってきたときの改造方法もあるみたいだが、あと2年ぐらい使えるかなぁ。。。。