ガテマラSHBとコロンビアスプレモ フルシティロースト 1:1 でラテ。
焙煎は例のごとくメイコーヒー Meicoffee MPR-2000で。豆は水洗しました。
続けて焙煎したとき、気がつかず、豆がぼろぼろ、また、豆がはさまっちゃいました。例のごとく、バターナイフで摘出。
一晩ほどおいて冷めたあと1:1でブレンド。酸味とか苦味が強いのはあんまり好きではないので、なんとなく適当に勘でこのブレンドがいいかな?と。
そしてラテ。
なんというか、、、、
充実したクレマ、、、、、香りもいい、、、
で、、、
コーヒーというよりチョコレート??
このブレンドいいなぁ。
しかも、焙煎機があるからいつでも焙煎直後の状態で飲める。
エスプレッソ、ラテは焙煎後1~2週で味が急速に落ちるんですが、こんなラテを飲めるなんて最高の贅沢です。
自動焙煎機買ってよかった。
焙煎は例のごとくメイコーヒー Meicoffee MPR-2000で。豆は水洗しました。
続けて焙煎したとき、気がつかず、豆がぼろぼろ、また、豆がはさまっちゃいました。例のごとく、バターナイフで摘出。
一晩ほどおいて冷めたあと1:1でブレンド。酸味とか苦味が強いのはあんまり好きではないので、なんとなく適当に勘でこのブレンドがいいかな?と。
そしてラテ。
なんというか、、、、
充実したクレマ、、、、、香りもいい、、、
で、、、
コーヒーというよりチョコレート??
このブレンドいいなぁ。
しかも、焙煎機があるからいつでも焙煎直後の状態で飲める。
エスプレッソ、ラテは焙煎後1~2週で味が急速に落ちるんですが、こんなラテを飲めるなんて最高の贅沢です。
自動焙煎機買ってよかった。