パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ガテマラSHB + コロンビアスプレモ

2007-06-17 07:30:17 | 珈琲
ガテマラSHBとコロンビアスプレモ フルシティロースト 1:1 でラテ。

焙煎は例のごとくメイコーヒー Meicoffee MPR-2000で。豆は水洗しました。
続けて焙煎したとき、気がつかず、豆がぼろぼろ、また、豆がはさまっちゃいました。例のごとく、バターナイフで摘出。

一晩ほどおいて冷めたあと1:1でブレンド。酸味とか苦味が強いのはあんまり好きではないので、なんとなく適当に勘でこのブレンドがいいかな?と。

そしてラテ。


なんというか、、、、

充実したクレマ、、、、、香りもいい、、、

で、、、

コーヒーというよりチョコレート??

このブレンドいいなぁ。
しかも、焙煎機があるからいつでも焙煎直後の状態で飲める。

エスプレッソ、ラテは焙煎後1~2週で味が急速に落ちるんですが、こんなラテを飲めるなんて最高の贅沢です。

自動焙煎機買ってよかった。