パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

タイガースキン

2007-06-03 08:22:16 | 珈琲
冷蔵庫の奥底にコーヒー豆が3年ほど眠っている。以前、銀杏炒りで焙煎していたが、チャフのすごさとか後片付けがたいへんだったり、20分の間中ずっと振っていたりするのが面倒くさくて冷蔵庫の中に放置していた。豆はブラジルだが、それ以上の詳しいことはわからない。たしか練習用にと一番安い豆を買ったことは覚えている。
その豆を購入した焙煎機でフルシティローストに焙煎してみた。
後片付けも楽で簡単。やっぱりむらが少々出たが、面倒な所がないのでこれは仕方がないか。ハンドピック後、2日がまんしてエスプレッソマシンで抽出。

抽出

抽出

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こんなクレマ久しぶり。タイガースキンもばっちり。味も香りもよい。
以前、マキネスティの豆でこれだけクレマが出たことがあったが、あれは200g1500円。この豆とは比べ物にならない。
200g1000円程度の差はあるので単純計算で50gあたり250円の差。120回焙煎すれば元が取れそう(笑)