パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

バーガーキング

2007-06-09 16:53:10 | パン
報道で知ったがいったん日本から撤退したバーガーキングが再び日本上陸するらしい。10年前アメリカにいた頃、バーガーキングのWhopperも食べたことがあったと思うが、あまり印象に残っていない。日本のホームページのメニューも見たが、やはりアメリカにいた頃とあんまり変化はなく、メニューはハンバーガー中心で悪く言えば平凡。価格だってたとえばマクドナルドと比較して魅力的でないし、差別化をどのようにはかっていくのだろうか?

wikiを見るとロッテが関係しているみたいだが、ロッテリアと競合するハンバーガーでフランチャイズ契約を結んだ理由がよくわからない。アメリカのハンバーガーチェーンならたとえばバックヤードバーガーとか、ファストフードなら日本未上陸のタコベルなどもっと魅力的なチェーンがあるのになと思う。

タコベルなんかは90年代チワワを使ったCMでかなり売り上げをのばしたようだが、今見てもCMはおもしろい。チワワがHasta La Vista Whopper とかハンバーガーを捨てた青年に Welcome my friendとか言ってるのはタコスというファストフードがハンバーガーとは別のファストフードだと立場を明確にしているのがわかりやすくていい。

ハンバーガーを捨てよ。タコスを食らえ。 ってな感じか。

タコベル誰かフランチャイズしないかな。90年代のアメリカのCMそのまま日本で放送すれば絶対、あたると思うんだけど。

ベニエ Beignets

2007-06-09 08:00:56 | パン
ベニエというとニューオリーンズのカフェドモンドが有名でニューオリーンズに行ったときに食べました。そこではチコリコーヒーのカフェオレとともに食するわけですが、本日は自家焙煎したカフェラテとともに。
ベニエは昨晩仕込んで冷蔵庫の中でゆっくり発酵させ、朝カットしてオリーブオイルとグレープシードオイルで揚げました。
しかし、油で揚げたものなんて昔の日本人が見たら卒倒しそうな朝食だけれど、いい油を使うと朝から揚げパン食べてもおなかにもたれなくていいようです。