CoffeeGeekを見ていたら液体ドーナッツなるもののレシピが掲載されていた。2006年の全英バリスタコンテストの優勝者であるJames Hoffmannのレシピだった。
ドーナッツを牛乳に溶かした後に遠心分離機で油脂と固形物を分離して液体部分を取り出し、フォームしてエスプレッソにかける、という代物だ。
遠心分離機を使っている時点で意外性を狙ったか、ちょっと奇をてらったドリンクのような気もする。
ドーナッツっていうと小麦粉、卵、練乳、砂糖、あと油でできている。小麦粉、卵、牛乳とくればカスタードクリームか、シュークリームか。シュークリームだったら油脂が少ないから別に遠心分離をかけなくてもいいかもしれない。でも、シュークリームだともったいない気もするので単純にカスタードクリームを風味付けに牛乳に加えてスチームしてエスプレッソにかけてもいいかも。
また、アイスクリームもカスタード使うからアイスクリームでもいいかも。それだったら単純にアフォガートの方がおいしそうなのでそれでいいか。
ま、ちょっとくどくなりそうだが、カスタードクリームを牛乳の中に加えてフォームするというアイディアもいいかもしれない。
ドーナッツを牛乳に溶かした後に遠心分離機で油脂と固形物を分離して液体部分を取り出し、フォームしてエスプレッソにかける、という代物だ。
遠心分離機を使っている時点で意外性を狙ったか、ちょっと奇をてらったドリンクのような気もする。
ドーナッツっていうと小麦粉、卵、練乳、砂糖、あと油でできている。小麦粉、卵、牛乳とくればカスタードクリームか、シュークリームか。シュークリームだったら油脂が少ないから別に遠心分離をかけなくてもいいかもしれない。でも、シュークリームだともったいない気もするので単純にカスタードクリームを風味付けに牛乳に加えてスチームしてエスプレッソにかけてもいいかも。
また、アイスクリームもカスタード使うからアイスクリームでもいいかも。それだったら単純にアフォガートの方がおいしそうなのでそれでいいか。
ま、ちょっとくどくなりそうだが、カスタードクリームを牛乳の中に加えてフォームするというアイディアもいいかもしれない。