今日の朝食は昨日焼いたライ麦入りクッペ。
フランスパン粉、強力粉、ライ麦粉が少しずつあまったので適当な配合で作った。
だいたい6:3:1ぐらいだと思う。ライ麦はリフレッシュさせながら冷蔵庫の中で保存してある天然酵母とともに中種で一晩発酵させた。
天然酵母も少し力が弱ってきたので粉に対して0.1%程度イーストを加えた。
前回、ビタミンCがわりのレモン汁を入れなかったフランスパンはあまりうまくいかなかったので、今回は忘れずにレモン汁を水の20分の1程度加えた。クープはまあまあ。適当に作ったわりにはうまくいった。
スモークサーモンとクリームチーズがあるといいのだが、ないのでバターとともに食べる。
フランスパン粉、強力粉、ライ麦粉が少しずつあまったので適当な配合で作った。
だいたい6:3:1ぐらいだと思う。ライ麦はリフレッシュさせながら冷蔵庫の中で保存してある天然酵母とともに中種で一晩発酵させた。
天然酵母も少し力が弱ってきたので粉に対して0.1%程度イーストを加えた。
前回、ビタミンCがわりのレモン汁を入れなかったフランスパンはあまりうまくいかなかったので、今回は忘れずにレモン汁を水の20分の1程度加えた。クープはまあまあ。適当に作ったわりにはうまくいった。
スモークサーモンとクリームチーズがあるといいのだが、ないのでバターとともに食べる。