パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

かまぼこ

2007-06-04 19:51:45 | 料理
以前、かまぼこのリン酸塩のことが暮らしの手帖に載っていた。
すり身にリン酸塩が使用されているが、できたかまぼこの添加物として記載義務がないため添加物として知らず知らずに摂取していることになるらしい。
そこでリン酸塩、アミノ酸を使用していないという吉開かまぼこをとりよせて食べてみた。心持ち塩分が高いように感じられるが、味も食感もいい。
リン酸塩がないといい歯ごたえができないと一般に言っているらしい。実際、昔、両親に連れられていった京都、丹後地方の宮津の竹輪や練り物をよく食べたが、かなりもそもそしたのを覚えている。多分、あれは地元の雑魚で作っていてリン酸塩などは使っていなかったんだろう。
それに比べると吉開かまぼこはかまぼこらしい歯ごたえがある。リン酸塩使用せずにこれだけいい歯ごたえを出すとはどうやっているんだろう。