![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/dc/f5794183879515924b9e6ae0c2e97a5d.jpg)
最近、風邪をひいたせいか体調が今ひとつ。
パンも朝早く起きられないのでしばらく作っていなかったが、おこしてしまったホシノの種を使わないわけにはいかないので、今日はベニエをホシノで作ってみた。
ベニエは以前にも書いたが、ニューオリーンズのカフェドモンドの四角いドーナッツ。以前、ニューオーリンズに行ったときに食べて感銘を受けた。スタンダードなレシピはエバミルクを使うのだが、エバミルクの缶なんて常備していないので自分独自のレシピで作っている。
今回はそのレシピを天然酵母向けにアレンジ。
水 225ml
ホシノ元種 35g
砂糖 40g
塩 2g
卵 1個
全粉乳(脱脂ではない) 40g
中力粉 450g
オリーブオイル 大2
ホームベーカリーでこねたあと一晩放置。
のばして四角、または三角に切って油で揚げるだけ。
天然酵母でベニエのレシピはなさそうなのでこのレシピはたぶん、世界初でしょう。
揚げたてのモチモチ感はイースト以上であったが、冷めたら少し固くなった。
揚げたてをすぐに食べるのならいざ知らず、冷めてもおいしいドーナツを目指すなら素直にイーストで揚げた方がいいかもしれません。世界初だったんですが、、、あるいは中力粉を薄力粉に換えるとか、、、
イーストの場合は7g
水を260mlにしています。
ホームベーカリーで60分発酵、2次発酵させず、のばして揚げてます。
前の晩から用意するのなら冷蔵庫の中で発酵させるといいようです。
パンも朝早く起きられないのでしばらく作っていなかったが、おこしてしまったホシノの種を使わないわけにはいかないので、今日はベニエをホシノで作ってみた。
ベニエは以前にも書いたが、ニューオリーンズのカフェドモンドの四角いドーナッツ。以前、ニューオーリンズに行ったときに食べて感銘を受けた。スタンダードなレシピはエバミルクを使うのだが、エバミルクの缶なんて常備していないので自分独自のレシピで作っている。
今回はそのレシピを天然酵母向けにアレンジ。
水 225ml
ホシノ元種 35g
砂糖 40g
塩 2g
卵 1個
全粉乳(脱脂ではない) 40g
中力粉 450g
オリーブオイル 大2
ホームベーカリーでこねたあと一晩放置。
のばして四角、または三角に切って油で揚げるだけ。
天然酵母でベニエのレシピはなさそうなのでこのレシピはたぶん、世界初でしょう。
揚げたてのモチモチ感はイースト以上であったが、冷めたら少し固くなった。
揚げたてをすぐに食べるのならいざ知らず、冷めてもおいしいドーナツを目指すなら素直にイーストで揚げた方がいいかもしれません。世界初だったんですが、、、あるいは中力粉を薄力粉に換えるとか、、、
イーストの場合は7g
水を260mlにしています。
ホームベーカリーで60分発酵、2次発酵させず、のばして揚げてます。
前の晩から用意するのなら冷蔵庫の中で発酵させるといいようです。