パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

そば蜂蜜と赤糖を使った多分、体にいいと思われるクランペット

2012-10-25 22:25:12 | パン
ミネラルを多量に含み健康に良いという売り場のポップを信じてそば蜂蜜をスーパーで衝動買いしてしまった。黒くておいしそうに見えたのも一つの理由だが、なぜか小学生の子供たちは一様に購入を反対した。そんな反対を押し切り買ってしまったのだが、ふたを開けてみてあまりの臭いに閉口してしまった。

もしかしてそばの花って臭いのか? 
ネットで調べたらこんな記事が出てきた。


ソバの花「吐きそうなほど臭い」 作付け急増で住民困惑もー福井新聞ー

子供たちの意見に従うべきだった、しまった、と思うも時すでに遅し。子供は大人と違って知力、体力に劣るのでその分、生き残るために第六感がとぎすまされているのか、あるいは大人になると経験で物を考えてしまうので黒い蜂蜜は黒糖のようなものだろうと考えてしまってその横にあった「独特のにおいがあるので嫌う人も多いのですが、健康によいものです」というポップの前半を無視してしまうのか。いずれにせよ、瓶詰めだから臭いなど知るよしもないのだが、子供たちの勘の鋭さには驚くべきものがある。

まあ、嘆いてみてもしょうがない。体にいいらしいし、第一もったいないのでこれを使ってクランペットを作ることとした。

出来たものは臭いも薄まって気にならない、というよりほんのり蕎麦の香りがしておいしかった。でも、子供たちにはそば蜂蜜の臭いは秘密にしておこう。






ウーヴリエ    170g
温めた牛乳    100g
微温水      130ml
塩        1.5g
赤糖        3g
そばはちみつ   大1
卵        1
イースト     3g

発酵させてセルクルとスキレットで焼く。


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