パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

レシピ~マックグリドル? じゃなくてクランペット

2007-10-11 00:09:46 | パン
クランペット Crumpet を朝食に焼いた。
クランペットとはイギリスのフライパンで焼くパンで発酵させたパンケーキのようなもの。
以前どっかで読んだ本にはこれとバップ Bap(卵の入らないバターロールのようなテーブルロール)はどちらかと言えば低所得者層が好んで食べるパン、とか書いてあった。簡単で安価に短時間にできるパンだからだろうか。

塩加減さえ間違わなければ多少の水加減は関係ない。本来は卵を入れないみたいだが、味がよくなるので普段は卵を入れてリッチにしている。ベーキングパウダーを使うパンケーキよりも失敗が少ない。

何故か、作るのはしばらくぶりだ。

食べたことも見たこともないが、マックグリドルは広告なんかで見るとクランペットらしい。

レシピ

強力粉 170g
スキムミルク 10g
砂糖 4g
塩  3g
卵 1個
水 250ml(卵を入れない場合、水の分量を少し増やす)

混ぜ合わせて50分~1時間発酵。朝、忙しいのが嫌な人は冷蔵庫の中で一晩発酵でもいいかもしれない。フライパンを熱し、セルクルに流し込み焼く。セルクルを用いないと生地がゆるいので形よく焼くのは難しい。焼くときはスキレットがあるとうまく焼ける。
メープルシロップ、バター、ソーセージを添えて。

巷では数年前ベーグルが流行って?今ではすっかり珍しくもないパンとなってしまったが、次はクランペットが流行って市民権を獲得すると思う。    かな?


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