![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/45/90b27561d383ae8e3f890083e351d859.jpg)
強力粉の特うたまろが少なくなってきてウーヴリエがあまってきたのでこれでパン・ド・ミを作ろうとしたら別のことをしているうちに一次発酵過多で大失敗。二次発酵の膨らみが悪く焼成したものの貧相なパンになってしまった。しょうがないのでパン粉にしようと思っていたら(我が家では失敗したパンはパン粉となる)子供たちがパン粉にするぐらいならラスクを作ってくれ、とせがんだので作ってあげた。意外とふくらみの悪い失敗したパンでもおいしく出来る。
ちょうどその日、幼稚園のバザーで駄菓子をゲームの景品でたくさんもらってきていたのだが、それには目もくれず、ラスクを奪い合うように食べていた。失敗したはずのパンがどんな菓子よりもおいしいお菓子に変わった。
災い転じて福となす? 失敗もまた楽しからずや。
たのしみは まれに魚烹(に)て 児等も皆が うましうましと いひて食ふ時
(橘 曙覧 たちばな あけみ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
パンをスライスして150度のオーブンで15分間加熱。
バターとグラニュー糖、あればアーモンドプードルを等量ずつ混ぜて練ったものを塗り、あられ唐をまぶして再び150度10~15分間加熱。
少し冷ませて落ち着いたら出来上がり。
ちょうどその日、幼稚園のバザーで駄菓子をゲームの景品でたくさんもらってきていたのだが、それには目もくれず、ラスクを奪い合うように食べていた。失敗したはずのパンがどんな菓子よりもおいしいお菓子に変わった。
災い転じて福となす? 失敗もまた楽しからずや。
たのしみは まれに魚烹(に)て 児等も皆が うましうましと いひて食ふ時
(橘 曙覧 たちばな あけみ)
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パンをスライスして150度のオーブンで15分間加熱。
バターとグラニュー糖、あればアーモンドプードルを等量ずつ混ぜて練ったものを塗り、あられ唐をまぶして再び150度10~15分間加熱。
少し冷ませて落ち着いたら出来上がり。
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