パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ライ麦カンパーニュはポーリッシュ種にそば蜂蜜を使うと良い

2013-01-08 07:22:44 | パン
この時期、室温が低下して発酵が弱いので発酵を促すために糖分を添加する目的でそば蜂蜜を加えてみた。そば蜂蜜はかなり独特の臭い(匂いではなくて臭い!)がするが、薄めればとてもいい香りとなる。

ねらい通りにベストの発酵が得られていい感じに膨らみ、香りもよく、焼き色も申し分ない。
鳥越製粉のライ麦粉、ナチュラル自体、扱いやすくておいしいカンパーニュがこれだけで出来る良質なライ麦粉であるが、そば蜂蜜のおかげでクラムがさらにしっとりとして、ほんのり甘みがあって何もつけずにこれだけでどんどん食べることができる。

ライ麦カンパーニュはポーリッシュ種にそば蜂蜜を使うと良い。



ライ麦粉
(鳥越製粉 ナチュラル)    200g
水               200ml
青サフ             1g
そば蜂蜜            大1

オーバーナイト放置

ウーヴリエ           200g
うたまろ            200g
水               190ml
赤サフ             3g
塩               9g
にがり             20g

捏ねて一次発酵、成形して二次発酵
300℃予熱、ダッチオーブンを使い、300℃15分、250℃10分、蓋をあけて焼き色をみつつ200℃10分~12分


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4 コメント

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今年もよろしくお願いします (ken)
2013-01-13 05:42:06
蜂蜜投入は正解だったようですね。
それにしても、パリッと仕上がり見るからにおいしそうで、
何をつけて召し上がられてますか?

ken
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今年もよろしくお願いいたします (ortho)
2013-01-15 00:18:58
ありがとうございます。
ラクレットという焼きチーズで食べるのが自分は好きなんですが、その臭さに家族から不評なので最近はヨーグルトで我慢しております。
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そばアレルギー? (miniko)
2013-01-28 13:22:23
私は、幼い頃から、おそばを食べるとおなかをこわす事が多かったのですが、でも、毎回ではなく、、、。
大人になってからは、毎回ではないのですが、おそばを食べると、おなかを壊す+むくんで呼吸がくるしい。。。

なので、なるべく食べないように心がけて、ずっと食べてません。

蕎麦蜂蜜の恐るべき匂いは、ますます私をおそばから遠ざける感じです。。。。
でも、このカンパーニュはおいしそうです。
でも、食べたら、おなかを壊す+むくんで呼吸がくるしい。。。
かも、知れません。。。。。
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そばアレルギー (ortho)
2013-02-02 11:04:40
症状をお聞きするとそばアレルギーですね。
食べると危ないと思いますので本当に気を付けてください。

蕎麦蜂蜜の臭いはかなりきついです。
でも、それが薄まると臭いから香りに変わるので不思議です。
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