Chinese restaurant syndrome/中華料理店症候群って、ご存知でしょうか?
グルタミン酸ソーダを多量に摂取すると、血圧と脈拍が急激に低下する病気です。
実はMARIちゃんが、この体質で何度か命を落としそうになったことがあります。
老舗中華料理店は旨み調味料を使うことが多い傾向にあるようです。
特に旨煮系がハイリスクで、某フカヒレ専門店などは、けっして行くことが出来ません。
そのMARIちゃんが安心していけるお店がこちら。
赤坂の一笑美茶楼です。
3日の夕食は強いリクエストに答えてこちらの鱶鰭にしました。
4日より仕事始めのためか、ラッキーなことにすんなり入れました。
コース中の箸休め?として出てきた鱶鰭。
こってりした味わいながら、旨み調味料の甘みが喉の奥に残ることがありません。
だから安心だし、ホントに旨いんです。
人様に美味しいお店を薦めるのは、それぞれのお好みもありますから、
なかなか難しいところなんですが、
今まで、こちらのお店をお薦めして、リピーターにならなかった人は
いらっしゃらなかったと記憶してます。