今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

晩餐 まいどのことながら・・・     2013.05.02.(2)

2013-05-10 22:18:37 | Weblog
 両親の家に着いた翌朝、庭を一回りした後のことは記憶に無い。でも、夕方から姉と両親とで食事に行こうということになっていた。


 家を出るのは午後の5時40分。その前に庭に出て、朝、開きかけだった乙女風鈴オダマキの様子を見た。








 随分と開いてきたけれど、もう少しかな。















 タクシーが迎えに来る時間になった。タクシーに四人で乗って何時もの店に行く。






何時もながらの突き出し  これが楽しみなんだ。






姉のすることは分からない  飲み屋でまず、サラダというのが俺には訳が分からない・・・、でも、体には良いのか?






ミル貝の造り



 今回の絶品はこれだった。貝好きの母は大喜び。姉も焦って食べていたし・・・・






ノドクロの塩焼き






岩牡蠣の造り







 やっぱり、岩牡蠣の季節はもう少し先だな。濃厚さが足りない・・・・






ミル貝の造り




 この日のミル貝の造りは最高だったから、もう二人前、追加してしまった。





あさり酒蒸し。



 それから、魚のお造り。






今日は金目鯛と生タコ造り




 この状況で次は牛のステーキ。。。






何か覚えていないけれど、高かった・・・・、けど肉?




 まだ、続く。






ヤリイカの天麩羅







鮑の造り



 親父はそろそろ、仕上げのお茶漬けのようだ。









 でも、俺は蟹味噌と烏賊の塩辛を頼んで、また、超熱燗。。


 あれ、写真が無い。その後の写真も、記憶もぼんやりとしている、連休の二日目だった。



コメント
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