昨夜は牡蠣のオイル漬けを作りました。
牡蠣はもちろんJさんに手配していただいた
新居産の別格もの。
まさにThe champ of Oysterです。
それを酒と醤油同量で炒り煮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/00/dd4a418d98fbb7505de421708687a982.jpg)
こんな感じ。
弱火だだと牡蠣に負担が掛かるので
強火でさっと汁気を飛ばす要領で。
牡蠣からエキスが出てきますが
それをまた本体に戻すイメージです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c4/5256b5eca77ae97970e6a06e7b3047e7.jpg)
煮上がったら粗熱を取りながら乾燥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c4/7cf336713db31ce52d55089d39e4876f.jpg)
熱湯消毒した瓶に牡蠣を入れ
ひたひたになるまで
EX.バージンオリーブオイルをどぼどぼ。
あとは3日ぐらい待ったら食べごろです。
冷蔵庫で一月は持ちますよ。
鷹の爪やニンニク、スパイス、
ローリエを入れるレシピもありますが
汎用性を考えて私はごくごくシンプルにします。
香りや味は後から付けられますから。
Mさん、待っててくださいね~。
一段落して夕食の支度。
冷蔵庫が食べ残しの食材で
飽和状態になっているので昨日は整理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1f/a98bad5735cfe7e9c3a4b9fd8600d8e7.jpg)
ブリの漬け
おととい買ったブリの刺身を割醤油で漬けました。
青物独特の臭みと脂が抜けて美味いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/33/31c90399329278e91a8fb2f76324633e.jpg)
タコの唐揚げ
これもおととい半額で買った
生タコの刺身を唐揚げに。
橙を絞っていただきます。うまし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/0b153c288d2e01d4e5abb0e913268ca2.jpg)
鶏ハムの山葵漬け添え
そのまんま。板ワサ鶏バージョン。
いい肴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3e/6acb9512aba07a84e7859824456e35f1.jpg)
焼き肉じゃが
そろそろ食べないとヤバい肉じゃがを
ただオーブンで焼き上げただけ。
鍋と食感がかぶっちゃいますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/64/5a8cab901f9ed5eb8c6744ba1441aa3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/39/337fe9cff7fba0730fa00775835a1cce.jpg)
鬼おろしみぞれ鍋
ポータルサイトのトップページで
タイトルだけ見て採用。
レシピはオリジナルで作りました。
牡蠣を煮たときに出た煮汁を少々拝借し
それで白菜・肉団子などを煮上げます。
最後にゴリゴリと鬼おろしですった
食感をかなり残した大根おろしをオン。
まあまあでした。
味に改善の余地ありです。
ポン酢の方がよかったかな。
列記すると贅沢な食卓のようですが
冷蔵庫にあるもので済ませただけ。
来週から外出が続くので
家ご飯は節制します。
決意が持続すれば…のはなし。
今日はフラスカティさんで久々の美食会。
どんな一皿が楽しめるかワクワクです。
牡蠣はもちろんJさんに手配していただいた
新居産の別格もの。
まさにThe champ of Oysterです。
それを酒と醤油同量で炒り煮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/00/dd4a418d98fbb7505de421708687a982.jpg)
こんな感じ。
弱火だだと牡蠣に負担が掛かるので
強火でさっと汁気を飛ばす要領で。
牡蠣からエキスが出てきますが
それをまた本体に戻すイメージです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c4/5256b5eca77ae97970e6a06e7b3047e7.jpg)
煮上がったら粗熱を取りながら乾燥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c4/7cf336713db31ce52d55089d39e4876f.jpg)
熱湯消毒した瓶に牡蠣を入れ
ひたひたになるまで
EX.バージンオリーブオイルをどぼどぼ。
あとは3日ぐらい待ったら食べごろです。
冷蔵庫で一月は持ちますよ。
鷹の爪やニンニク、スパイス、
ローリエを入れるレシピもありますが
汎用性を考えて私はごくごくシンプルにします。
香りや味は後から付けられますから。
Mさん、待っててくださいね~。
一段落して夕食の支度。
冷蔵庫が食べ残しの食材で
飽和状態になっているので昨日は整理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1f/a98bad5735cfe7e9c3a4b9fd8600d8e7.jpg)
ブリの漬け
おととい買ったブリの刺身を割醤油で漬けました。
青物独特の臭みと脂が抜けて美味いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/33/31c90399329278e91a8fb2f76324633e.jpg)
タコの唐揚げ
これもおととい半額で買った
生タコの刺身を唐揚げに。
橙を絞っていただきます。うまし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/0b153c288d2e01d4e5abb0e913268ca2.jpg)
鶏ハムの山葵漬け添え
そのまんま。板ワサ鶏バージョン。
いい肴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3e/6acb9512aba07a84e7859824456e35f1.jpg)
焼き肉じゃが
そろそろ食べないとヤバい肉じゃがを
ただオーブンで焼き上げただけ。
鍋と食感がかぶっちゃいますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/64/5a8cab901f9ed5eb8c6744ba1441aa3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/39/337fe9cff7fba0730fa00775835a1cce.jpg)
鬼おろしみぞれ鍋
ポータルサイトのトップページで
タイトルだけ見て採用。
レシピはオリジナルで作りました。
牡蠣を煮たときに出た煮汁を少々拝借し
それで白菜・肉団子などを煮上げます。
最後にゴリゴリと鬼おろしですった
食感をかなり残した大根おろしをオン。
まあまあでした。
味に改善の余地ありです。
ポン酢の方がよかったかな。
列記すると贅沢な食卓のようですが
冷蔵庫にあるもので済ませただけ。
来週から外出が続くので
家ご飯は節制します。
決意が持続すれば…のはなし。
今日はフラスカティさんで久々の美食会。
どんな一皿が楽しめるかワクワクです。
う~ん 食べたい!!
そうです!これが例のブツです。
この冬中にまた作るつもりなので
集まりがあった際には持参します。
なので何かの集まりを作りましょう!